Жироподобные вещества (воски)

Жироподобные вещества

– сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски.

Воски – это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.

Воски – твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.

В отличие от жиров воски:

1) трудно омыляются водными растворами щелочей,

2) при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина,

3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.

Животные воски – это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).

Пчелиный воск. Воск белый (Cera alba). Воск желтый (Cera flava).

Воск пчелиный – продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica Пчелы используют воск для формирования сот.

Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сот, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Пчелиный воск классифицируют по окраске: воск белый и воск желтый. Воск отбеливают либо солнечным светом, либо воск подвергают воздействия УФ-лучей.

В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В желтом воске много витамина А и каротиноидов.

Физические свойства

Пчелиный воск – это довольно хрупкая, однородная по цвету, нежирная наошупь, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый или светло-желтый у воска белого и желтый или светло-желтый у воска желтого. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, красящего вещества – хризина, каротиноидов, а также от способа получения. Запах воска своеобразный, приятный: он медовый у воска желтого (особенно при расплавлении) и практически отсутствует у воска белого. Воск растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; нерастворим в воде и спирте, частично растворим в горячем спирте. Плотность (при 15°С) воска белого составляет 0.967-0.973, воска желтого – 0.950-0.965. Воск плавится при 63-65°С.

Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.

Ланолин – Lanollnum

Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяем кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, (Lanа – шерсть, oleum – масло (лат. ) — Lanolinum – масло (жир) шерсти, шерстяной жир.

Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.

Ланолин классифицируют по количеству удерживаемой воды: ланолин безводный и ланолин водный.

Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15Н31СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные высокомолекулярные спирты (смеси алифатических, стеариновых и тритерпеновых спиртов) и кислоты.

Физические свойства

Ланолин безводный – это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42°С. Плотность 0.94-0.97. Ланолин практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой ланолин поглощает около 150% воды без потери мазевой консистенции.

Водный ланолин – густая вязкая масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный.

Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.

СпермацетSpermacetum (Cetaceum)

Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота — Physeter macrocephalus и некоторых других китообразных.

Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0°С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.

Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16Н33ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.

Физические свойства

Спермацет – белое с перламутровым блеском твердое вещество пластинчато-кристаллического строения, без запаха или со слабым своеобразным запахом. На воздухе со временем прогоркает и желтеет. Масса жирна на ощупь, при натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна. Спермацет растворим в кипящем 95° спирте, в эфире, хлороформе, в воде нерастворим. Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками. Температура плавления 45-54°С. Плотность 0. 938-0. 944.

Изучают возможность использования спермацетового масла, т.е. жидкой фракции, для лечения ожогов глаз, стимулирует репаративные процессы.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru

У вас включен AdBlock!

Привет! Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.

Уведомление для пользователей AdBlock

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.