Хинин. Обнаружение

Хинин. Обнаружение

Хинин является одним из главных алкалоидов хинной коры. Исследование на наличие хинина производится при специальных заданиях или наводящих данных. Экстрагируется из щелочных растворов.

Хинин. Токсикологическое значение

Применение хинина в медицине основано на его специфической токсичности но отношению к плазмодиям – возбудителям малярии. Являясь средством, усиливающим сокращение матки, хинин неоднократно приводил к криминальным отравлениям. Смерть при отравлении хинином наступает от паралича дыхания и сердца.

Побочное общетоксическое действие хинина как лекарственного средства, проявляющееся при больших дозах в сильной головной боли, шуме в ушах, поносе, кожных сыпях, расстройстве зрения и слуха и т. п., служило поводом к детальному изучению химии хинина и синтезу антималярийных препаратов, содержащих в своей основе гетероциклическую систему хинина, а также акридина.

Будучи введен в организм, хинин претерпевает ряд превращений п выводится с мочой и частично с калом. Метаболитами хинина в моче являются 2-гидроксихинин и 2-гидроксихинин, т. е. продукты окисления хинина в положении 2 хинуклидинового ядра и в положении 2-хинолнна.

Хинин. Реакции обнаружения

1. Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов

2. Обнаружение хинина по флуоресценции

Часть исследуемого хлороформного раствора помещают в пробирку, хлороформ испаряют при нагревании на теплой водяной бане. К сухому остатку добавляют 1 мл воды очищенной и 1 мл разведённой серной кислоты. При наличии хинина появляется голубая флуоресценция, особенно хорошо наблюдаемая в УФ–свете. От прибавления к этой жидкости нескольких капель 0,1 моль/л раствора едкого натра интенсивность голубой флуоресценции ослабевает, а затем (при рН = 9) появляется фиолетовая флуоресценция.

Если к раствору хинина, подкисленному серной кислотой, прибавить несколько капель бромной воды, разбавленной десятикратным объёмом воды (до полного тушения флуоресценции), а затем прибавить несколько капель 25 % раствора аммония гидроксида до щелочной реакции, то появляется жёлто–зелёная флуоресценция.

3. Талейохинная реакция

Сухой остаток в фарфоровой чашке (после удаления хлороформа при нагревании на теплой водяной бане) смешивают с 1 мл воды очищенной. К раствору добавляют 2 – 3 капли (избегая избытка) насыщенной бромной воды, 2 – 3 капли 25 % раствора аммония гидроксида и 0,5 мл хлороформа. При наличии хинина наблюдают ярко–зелёное окрашивание хлороформного слоя; при подкислении окрашивание меняется, становится сначала синим (нейтральная реакция среды), а затем фиолетовым или красным (кислая среда).

Формула талейохина выглядит следующим образом:

Талейохинная реакция

4. Эритрохинная реакция

Несколько капель исследуемого раствора выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 мл воды, затем 1 – 2 капли 1% раствора серной кислоты, каплю бромной воды и каплю 10 % раствора калия гексациано – (III) феррата. Полученную жидкость хорошо взбалтывают, а затем к ней по каплям прибавляют аммиак до щелочной реакции. При наличии хинина появляется розовая или красно–фиолетовая окраска, которая при взбалтывании с хлороформом переходит в хлороформный слой.

Открываемый минимум 10 мкг.

5. Реакция с раствором аммония роданида

К сухому остатку на предметном стекле добавляют каплю 0,1 моль/л раствора кислоты хлороводородной и каплю 10% раствора аммония роданида. Через 10 – 15 мин под микроскопом наблюдают игольчатые бесцветные кристаллы, собранные в сростки в виде характерных пучков.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru