1

Вещества кожно-нарывного действия

Вещества кожно-нарывного действия

Вещества кожно-нарывного действия. Механизм токсического действия иприта

Одна из первых теорий гидролитического расщепления утверждает, что иприт, гидролизуясь до соляной кислоты, действует на ткани именно соляной кислотой. По данное предположение не может объяснить глубокое поражение тканей.

Существует гипотеза, которая утверждает, что иприт как универсальный яд взаимодействует с белковыми системами, нарушая их функции, вплоть до полной денатурации, активно реагирует с нуклеиновыми кислотами, в частности, с входящими в их состав аденином и гуанином.

Считают также, что иприт взаимодействует с карбоксильными, карбонильными, сульфгидрильными аминогруппами и особенно с имндозольными группами, входящими в состав нуклеиновых структур. Среди ферментов наиболее чувствительными к иприту оказались фосфбкиназы, в частности, гексокиназы и аденозинтрифосфатаза.

При исследовании гидролиза иприта было доказано, что перегруппировка атомов молекулы при гидролизе в организме дает образование высоко биологически активных ониевых соединений, типа этиленсульфоний

В этих соединениях сера из двухвалентной превращается в трехвалентную. В связи с этим соединения очень нестойкие и существуют тысячную долю секунды. В результате последующих превращений ониевых соединений в тиодигликоль, освобождается значительное количество энергии, которая, воздействуя на воду, вызывает ее электролиз с образованием свободных радикалов Н+, ОН—, Н202, НО, Н02.

Эти радикалы весьма реакционноспособны и оказывают действие на клетки тканей, которое напоминает повреждающее действие ионизирующих излучений. Кроме этого, освободившаяся энергия воздействует на РНК, ДНК, ферменты. Это приводит к денатурации белков. При воздействии на незаменимые аминокислоты происходит «сшивание» этих кислот в цепочку, воздействие на ДНК, приводит к изменению наследственности.

Основными характерными признаками действия иприта на организм являются следующие:

  • возникновение воспалительной реакции в любой ткани, с которой контактирует иприт;
  • резкое ослабление защитной реакции организма;
  • чрезвычайная вялость процесса выздоровления;
  • присоединение вторичной инфекции к ипритному поражению, за исключением самых легких стадий поражения;
  • при общерезорбтивном действии — поражение всех отделов нервной системы;
  • нарушение процессов регуляции и нервной трофики;
  • поражение всей кроветворной системы;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • возникновение дистрофических процессов во всех парен­химатозных органах.

 

Вещества кожно-нарывного действия. Механизм токсического действия люизита

Токсические действия люизита связаны с нарушением окислительных процессов в клетках и тканях в результате взаимодействия с сульфидрильными группами ферментов, например, пируватоксидазной системы, обеспечивающей превращение пировиноградной кислоты в крови и тканях.

В результате блокирования пируватоксидазной системы в организме накапливается токсичная пировиноградная кислота, которая воздействует на чувствительные нервные окончания. Импульсы поступают в ЦНС и в ответ на раздражение возникает воспалительная реакция, повышение температуры, нарушение функции. Кроме этого, повышение кислотности за счет накопления пировииоградной кислоты, приводит к повышению проницаемости клеточных мембран.

Происходит эксудация и транссудация.

Вещества кожно-нарывного действия. Патогенез интоксикации

Механизм действия всех ипритов в принципе одинаков. В организме они реагируют по хлоралкильной связи как алкилирующие агенты присоединяясь к NaH; -5H, — ОН группам белков, ферментов нуклеопротеидов и др. веществ. Предварительно в организме в процессе гидролиза образуются очень активные иониевые соединения, которые и обуславливают алкилирующие свойства, обладая чрезвычайной реакционной способностью.

На месте всасывания в организм создается высокая концентрация иприта, поэтому он алкилирует все белковые структуры клеток, вызывая полную денатурацию белков и гибель клеток, что проявляется как местный воспалительный и некротический язвенный процесс.

Часть иприта всасывается в кровь и разносится по всему организму, при этом проявляется некоторая избирательность в поражении определенных систем организма. Иониевые соединения активно реагируют с входящими в состав нуклеиновых кислот аденином и гуанином (наибольшей чувствительностью к иприту отличается гуанин).

Как известно, ДНК содержит две полинуклеотидные цепи, стабильность пространственной конфигурации которых поддерживается водородными связями между противоположными основаниями: против аденина одной цепи всегда находится тимин другой, против гуанина — цитозин.

Поэтому связывание гуанинов на обеих комплиментарных цепях ДНК приводит к выпадению гуанинцитозиновых пар. Если выпадает гуаниновая пара в одной нити, то хотя реакция и ограничивается одной нитью, при редупликации ДНК происходит восстановление нитей с уничтожением гуанинцитозиновой пары.

Для РНК реакция ограничивается алкилированием соседних гуанинов одной нити. Это влечет за собой расстройство белкового синтеза. Избирательность заключается в том, что в первую очередь поражаются те органы и ткани, в которых происходит усиленное деление клеток (красный костный мозг, слизистая кишечника).

Нарушения в ДНК приводят прежде всего к резкому замедлению деления клеток, что обозначается как цитостатическое действие ипритов. Наблюдается так же гибель клеток в стадии митоза и появление клеток с нарушенными генетическими признаками, т.е. проявляется мутагенное действие ипритов, а в определенных условиях может быть и бластмогенное.

Цитостатическое и мутагенное действие особо характерны для азотистого иприта, он получил название яда радиоподобного действия. Иониевые соединения вызывают появления ионов И*, ОН' .НО;'3 которые весьма активны и действуют на клетки тканей подобно ионизирующему излучению.

Из ферментов наиболее чувствительна гексокиназа, обеспечивающая фосфорилирование глюкозы. Угнетение е6 приводит к нарушению углеводного обмена. Азотистый иприт угнетает деятельность холинэстеразы и в соответствующих смертельных дозах вызывает судороги как при поражениях ФОВ.

Сернистый иприт оказывает угнетающее действие на ЦНС, вызывает депрессию, безучастность, сонливость, а в больших дозах — явления психоза и шокоподобное состояние. Иприты обладают также тератогенным действием (уродства).

Все изложенное свидетельствует о сложном механизме действия ипритов. До сих пор нет специфических антидотов этих веществ. Радиозащитные средства только в определенной степени защищают от резорбтивного действия ипритов.

Люизит по биохимическому механизму действия относится к тиоловым ядам, в организме вступает во взаимодействие с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы. В основе токсического действия лежит реакция с меркаптанами.

Возможны два типа реакции:

а) с монотиоловыми ферментами образуются непрочные соединения с открытой цепью, которые легко распадаются с восстановлением исходной активности фермента;

б) при взаимодействии с дитиоловыми ферментами образуются прочные циклические соединения яда с ферментами.

В организме известно более 100 тиоловых ферментов (амилаза, липаза, холинэстераза, дегидрогиназы), активность которых зависит от свободных тиоловых групп. Взаимодействием с сульфгидрильными группами "объясняется как местное так и общетоксическое действие люизита.

Известно, что ферменты, содержащие сульфгидрильные группы, принимают участие в обмене веществ, в проведении нервных импульсов, в сокращении мышц, отвечают за проницаемость клеточных мембран. Антидотная терапия при поражении люизитом обосновывается особенностями механизма токсического действия 0В.

Люизит способен взаимодействовать с сульфгидрильными группами и это его свойство явилось причиной поиска антидота среди соединений, содержащих такие группы. Наиболее эффективным оказался 2,3 — димеркалтопропанол, предложенный группой английских исследователей в качестве антидота в 1941-42 голу под названием "Британский антилюизит" или БАЛ.

Этот препарат, имеющий в своей структуре две сульфгидрильные группы, образует с люизитом прочное циклическое соединение. Препарат взаимодействует не только со свободным люизитом, но и способен вытеснять его из соединений с ферментами, что приводит к восстановлению их активности.

Однако БАЛ имеет недостатки: препарат плохо растворим в воде, широта терапевтического действия антидота составляет 1:4. В нашей стране разработан новый антидот, тоже относящейся к группе дитиолов, под названием "унитиол", он хорошо растворим в воде. Широта терапевтического действия 1 : 20.

Комплекс "люизит — унитиол", называемый тиоарсеиитом, мало токсичен, хорошо растворим в воде, легко выводится на организма с мочой.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru