Система свертывания крови. Антикоагулянтная система

Система свертывания крови

Система свертывания крови по функциональному признаку делится на две системы: свертывающую (гемокоагуляционную) и противосвертывающую (антитромботичес-кую). Противосвертывающее действие обеспечивается антикоагулянтной и фибринолитической системами. Поддержание жидкого состояния циркулирующей крови обеспечивается взаимодействием свертывающей и противосвертывающей систем крови, которые в физиологических условиях находятся в динамическом равновесии.

СВеРТЫВАЮЩАЯ (ГЕМОКОАГУЛЯЦИОННАЯ) СИСТЕМА КРОВИ

Назначение свертывающей системы крови — образование нерастворимого фибрина. В свертывающую систему крови входят ферментные и неферментные белки плазмы, тканей и форменных элементов крови (прежде всего тромбоцитов), надмолекулярные образования (фрагменты клеточных мембран) и ионизированный кальций. Международный комитет по выработке номенклатуры факторов свертывания присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным (P1–11) и римскую (ф.I–XIII) — плазменным и тканевым факторам.

Большинство плазменных факторов гемокоагуляции являются ферментами (сериновые протеиназы), синтезируются в печени и секретируются в кровь в неактивном состоянии, то есть в виде прокоагулянтов. Активирование большинства прокоагулянтов осуществляется путем частичного протеолиза. На определенных этапах процесс свертывания резко ускоряется неферментными белками (ф.VIII и ф.V), выполняющими роль коферментов.

Свертывание крови (гемокоагуляция) — цепной каскадный ферментативный процесс, в ходе которого происходит взаимодействие и последовательная активация ряда сериновых протеиназ на фосфолипидных матрицах (тромбопластинах), заканчивающийся превращением растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин.

Время свертывания крови составляет 5–7 минут.

Выделяют три фазы гемокоагуляции и посткоагуляционную фазу.

Первая фаза — образование протромбиназы или активного тромбопластина крови
(4 мин 50 с – 6 мин 50 с).

Вторая фаза — образование тромбина (2–5 с).

Третья фаза — образование фибрина (2–5 с).

Четвертая (посткоагуляционная) фаза — ретракция тромба, то есть образование гемостатически полноценного тромба (55–85 мин).

В зависимости от механизма первой фазы различают внешнюю и внутреннюю системы свертывания крови.

Внутренний путь образования протромбиназы. Во внутреннем пути все необходимые факторы присутствуют в движущейся крови и реакции свертывания начинаются при контакте крови с измененной или чужеродной поверхностью, по смачиваемости отличающейся от эндотелия (поврежденная сосудистая стенка или измененная вследствие васкулитов, атеросклероза, интоксикации; поврежденный эндокард). Кроме контакта с чужеродной поверхностью активирование фактора ХII может осуществляться ферментом калликреином, а также иммунными комплексами, адреналином, жирными кислотами, холестеролом, триацилглицеролами, эндотоксинами, бактериальными липопротеинами и другими веществами. Во внутренней активирующей системе источник тромбопластинов — плазматические мембраны активированных тромбоцитов (Р3 — тромбоцитарный тромбопластин).

Внешний путь образования протромбиназы. Появление в кровотоке обломков клеточных мембран (ф.IIIа — активный тканевой тромбопластин) при травме и других патологических состояниях или продукция тканевого тромбопластина эндотелиоцитами (при стазе крови, гипоксии, ацидозе, действии протеиназ и токсинов на эндотелий) быстро запускает внешний механизм свертывания крови.

Продукт второй фазы — тромбин. Тромбин — ключевой фермент гемокоагуляции, количество которого строго контролируется.

Роль витамина «К» в гемокоагуляции. Витамин К (К1, К2, К3, викасол и другие) является антигеморрагическим фактором. Он принимает участие в посттрансляционном созревании факторов II, VII, IX и Х свертывающей системы крови (а также в созревании витамин К-зависимых антикоагулянтов — протеинов С и S). Гамма-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в молекуле этих белков протекает после трансляции, в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов с участием -глутамилкарбоксилазы.

Роль кофактора в составе этого феромента выполняет восстановленная форма витамина К:

Наличие дополнительной -карбоксильной группы в остатках глутаминовой кислоты придает этим белкам способность при посредстве иона кальция связываться на фосфолипидной поверхности и участвовать в реакциях гемокоагуляции. При авитаминозе К содержание витамин К-зависимых факторов системы свертывания в плазме крови не изменяется, но нарушается их способность связываться на поверхности тромбопластинов.

Свертывающая система крови:

Длительная и выраженная гиперкоагуляция создает благоприятные условия для тромбообразования. Аномалии или дефицит факторов гемокоагуляции (коагулопатии) ведут к нарушению коагуляционного гемостаза, что сопровождается кровотечениями.

АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА

Антикоагулянтная система — это ряд ингибиторов свертывания (антикоагулянтов), осуществляющих контроль скорости активирования факторов свертывания и реакций между ними.

Практически каждому из участников процесса фибринообразования противостоят специфические ингибиторы. Многие антикоагулянты обладают антитромбиновым действием.

По механизму образования в организме все естественные (физиологические) антикоагулянты разделяют на первичные и вторичные. Первичные антикоагулянты постоянно синтезируются и с постоянной скоростью выделяются в кровоток. Первичные антикоагулянты ингибируют активные факторы коагуляции и не действуют на неактивные формы этих факторов. Вторичные антикоагулянты образуются из факторов свертывания и других белков в процессе свертывания крови, фибринолиза и активации других протеолитических систем.

Из физиологических антикоагулянтов функционально наиболее значимыми являются антитромбин III, гепарин, протеины С и S, 2-макроглобулин, липопротеин-ассоциированный коагуляционный ингибитор (ЛАКИ).

Гликопротеин антитромбин III (АТ-III) синтезируется в печени и эндотелиальных клетках. АТ-IIIглавный ингибитор тромбина. Он также необратимо ингибирует большинство сериновых протеиназ свертывающей системы (факторы Ха, ХIIа, ХIа, IХа), слабый ингибитор калликреина, а также плазмина. На долю АТ-III приходится почти 90 % всей антитромбиновой и более 75 % всей антикоагулянтной активности крови. АТ-III активируется гепарином в 1000 раз.

Протеины С и S —витамин К-зависимые гликопротеины, синтезируемые гепатоцитами. Протеин С синтезируется в неактивной форме и превращается в активную протеиназу тромбином. Протеин С расщепляет неферментные факторы VIIIа и Vа. Функция протеина С усиливается под влиянием протеина S, выполняющего роль кофактора.

2-Макроглобулин является конкурентным ингибитором взаимодействия тромбин-фибриноген. На его долю приходится 3,5 % всего антитромбинового потенциала крови.

Липопротеин-ассоциированный коагуляционный ингибитор (ЛАКИ), в основном, синтезируется эндотелиальными клетками, и большее его количество находится на поверхности эндотелия. ЛАКИ ингибирует внешний механизм свертывания крови: связывает в неактивный комплекс фактор Ха и комплекс ф.VIIа/ Са2+/ тканевой тромбопластин.

В физиологических условиях содержание антикоагулянтов достаточно для сдерживания процессов гемокоагуляции. При усиленном тромбинообразовании компенсаторно растет и уровень антикоагулянтов.

ФИБРИНОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Фибринолиз — это процесс расщепления фибрина (фибриногена) на растворимые фрагменты (пептиды).

Основным звеном фибринолиза является плазминовая система. В плазминовую систему входят плазмин и его профермент — плазминоген, активаторы плазминогена, проактиваторы плазминогена, ингибиторы плазмина и ингибиторы активаторов плазминогена.

Плазмин обладает высокой специфичностью к фибрину и фибриногену. В результате действия плазмина фибрин (фибриноген) распадается на растворимые фрагменты (продукты деградации фибрина), которые затем удаляются из кровотока ретикулоэндоте-лиальной системой.

В плазме крови содержится плазминоген — неактивный предшественник плазмина.

Плазминоген — гликопротеин, синтезируемый в печени, костном мозге, почках. Превращение плазминогена в плазмин происходит в результате частичного протеолиза под действием активаторов плазминогена.

Активаторы плазминогена (АПГ). Существует большое количество АПГ, которые присутствуют в крови, других биологических жидкостях и тканях организма человека. Физиологические активаторы плазминогена классифицируются в зависимости от источника получения на тканевые (органные), сосудистые (тканевый активатор плазминогена), плазменные, кровяные, активатор из мочи — урокиназа, АПГ, выделяемые культурами раковых и трансформированных онкогенами клеток. Важнейший внешний активатор плазминогена — тканевый активатор плазминогена (тАПГ) — синтезируется эндотелиальными клетками кровеносных сосудов. Практически все АПГ продуцируются в виде проферментов (проактиваторов плазминогена).

Ингибирование фибринолиза осуществляется на каждом этапе активации этого процесса. Основные физиологические ингибиторы фибринолиза подразделяют на ингибиторы плазмина (2-антиплазмин, 2-макроглобулин, 1-антитрипсин, антитромбин III,
Сl-инактиватор, интер-2-антитрипсин) и ингибиторы активаторов плазминогена (ПАИ-1, ПАИ-2, ПАИ-3, ПАИ-4).

Плазминовая система:

В условиях нормы активаторная и ингибиторная функции фибринолитической системы находятся в динамическом равновесии. Локальное или системное снижение фибринолитической активности приводит к тромбозам. С другой стороны, чрезмерное повышение фибринолитической активности может сопровождаться кровотечениями.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru