Роль процесса перекисного окисления липидов в старении организма

Роль процессов перекисного окисления липидов и антиокислительной
активности в механизмах старения организма

В литературе участие перекисного окисления липидов (ПОЛ) в процессе возрастной инволюции оценивается неоднозначно.
При старении в большинстве органов с помощью хемилюминесцентного и колориметрических методов исследования зарегистрировано увеличение содержания промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Им отводится центральная роль в инициации возрастных изменений (скорость рекомбинации свободных радикалов, концентрация диеновых конъюгатов и гидроперекисей жирных кислот, малонового диальдегида).

Работами ряда авторов при старении млекопитающих и человека, наряду с повышением интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ), одновременно показано снижение концентрации или активности многих компонентов антиокислительной защиты (АОЗ) (активность каталазы и пероксидазы, водорастворимых антиоксидантов и др.).

В качестве ведущих причин снижения АОА с возрастом можно считать:

  • увеличивающийся дефицит витаминов в организме,
  • мутацию генов, кодирующих синтез антиокислительных ферментов (АОФ).

Появление подобных взглядов в какой-то мере способствует устранению антагонизма свободнорадикальной и генетических теорий старения.

Существенную роль свободнорадикального повреждения организма при старении подтверждают несколько групп результатов экспериментальных исследований:
1. во-первых, зарегистрированное во второй половине онтогенеза увеличение содержания в некоторых органах продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ),
2. во-вторых, возрастное снижение активности АОФ,
3. в-третьих, снижение в организме концентрации природных антиоксидантов,
4. в-четвертых, увеличение продолжительности жизни экспериментальных животных под влиянием некоторых антиоксидантов
5. в-пятых; снижение содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) под влиянием геропротекторов или мероприятий геропротекторного характера, а также факты обнаружения повышенного уровня ПОЛ у короткоживущих линий животных, активации ПОЛ в организме животных с экспериментально индуцированным старением.

Однако, имеются данные, противоречащие свободнорадикальной теории старения. Так, исследование возрастных изменений суммарного содержания свободных радикалов методом электронного парамагнитного резонанса у разных видов животных (и у человека) в различных органах не позволяет сделать общий вывод по изменению содержания свободных радикалов в организме при старении.

Так, у старых собак в селезенке, скелетных мышцах, гипофизе и эритроцитах происходит повышение содержания свободных радикалов при старении; а в легких, печени, сердце, надпочечниках – снижение; в почках и коре головного мозга содержание свободных радикалов при старении не изменяется.

Наряду с данными о разнонаправленном изменении перекисного окисления липидов (ПОЛ) при старении, аналогичные данные получены и для некоторых показателей АОА.
Существенные трудности при исследовании перекисного окисления липидов и антиокислительной активности (ПОЛ/АОА) в процессе старения представляет изменение липидного состава клеток органов. В литературе имеются работы, свидетельствующие о попытках авторов интегрировать данные о динамике перекисного окисления липидов и антиокислительной активности при старении.

На основании анализа литературных данных можно прийти к выводу, что при старении имеет значение не абсолютное изменение содержания свободных радикалов, а – соотношения их количества с количеством антиоксидантов и АОА.

С возрастом повышается концентрация холестерина в крови, понижается АОА, снижается запас витаминов-антиоксидантов, повышается коэффициент холестерин/фосфолипиды (ХС/ФЛ), что приводит к дисбалансу в системе ПОЛ/АОА.

Повышение концентрации холестерина приводит к снижению интенсивности ПОЛ, так как ХС не может быть субстратом ПОЛ. С этих позиций холестерин является природным антиоксидантом. Активация ПОЛ при старении приводит к выгоранию легкоокисляемых липидов, что ведет к повышению микровязкости мембран клеток.

Существенным фактором активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) при старении может быть развитие гипоксии (вследствие снижения эластичности легочной ткани, нарушений функции гемоглобина, сократительной способности сердца и др.), которые сопровождаются:

  • компенсаторным увеличением эффектов адреналина,
  • увеличением концентрации активатора ПОЛ – Fe 2+,
  • активацией фосфолипаз
  • увеличением вследствие этого количества неэстерифицированных жирных кислот (НЖК), которые легко подвергаются ПОЛ, что сопровождается повреждением белков, ферментов и мембран клеток, ускоряя процессы старения (порочный круг)

Рис.  Участие ПОЛ в процессе старения.

Участие перекисного окисления липидов в процессе старения

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru