Витамины. Растения и сырье, обладающие поливитаминным действием
Витамины – это вещества разнородной структуры, биосинтез которых происходит преимущественно вне организма человека и животных, активные в малых количествах и влияющие на многочисленные обменные процессы. Дефицит витаминов приводит к появлению специфических расстройств.
Витамины — сложные биологически активные вещества, относительно низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, биосинтез которых идет преимущественно вне организма человека или животного. Жизненно необходимые для организма человека.
Витамины проявляют биологическую активность в малых количествах: суточная потребность колеблется от нескольких мкг до нескольких десятков мг.
Участвуют в обменных процессах и исполняют роль коферментов.
Витамины синтезируются в плодах и зеленых частях растения. Практически их нет в коре и подземных органах, известно ≈ 30 различных В.
Синтетические витамины часто вызывают аллергические реакции.
Витаминоподобные вещества оказывают действие, аналогичное витаминам, но не доказана их незаменимость.
Нет связи между накоплением витаминов в растения и семейством.
Приоритет в открытии витаминов, как группы биологически активных веществ, принадлежит отечественным ученым. Первое научное упоминание о пищевых факторах, необходимых для нормального функционирования организма, относится к 1880 г. и связано с именем Н.И. Лунина. Им были проведены эксперименты на животных, получавших искусственную смесь компонентов молока. Через некоторое время наблюдалась массовая гибель животных. Н.И. Лунин сделал вывод, что “… в молоке, кроме казеина, жира и молочного сахара должны содержаться вещества, совершенно необходимые для питания”.
В 1911 г. К. Функ показал, что подобные вещества, как правило, обладают свойствами аминов. В связи с этим он предложил данный класс биологически активных веществ называть витаминами, что означает “амины жизни”.
В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной или животной пищей. Многие витамины могут быть синтезированы химическим путем, но и использование растений не потеряло своего значения, так как при этом практически исключается возможность передозировки и возникновения побочного действия, неизбежных при длительном и, особенно, неконтролируемом употреблении синтетических витаминов.
В отличие от многих других групп биологически активных веществ растительного происхождения для витаминов не существует приоритетных семейств. В том или ином количестве и ассортименте витамины синтезируются любым растением, но в некоторых из них витамины содержатся в более высоких концентрациях, что позволяет выделить группу — витаминное сырье.
Роль витаминов в растениях точно такая же, как и в животном организме — участие в обменных процессах в качестве коферментов. Как правило витамины синтезируются в зеленых частях растения и плодах, и не синтезируются в корах и подземных органах.
Основываясь на преимущественном содержании тех или иных витаминов, растительное витаминсодержащее сырье принято разделять на пять групп:
- поливитаминное сырье (его ценность обусловлена комплексным действием на организм);
- сырье, содержащее преимущественно витамин С;
- сырье, содержащее преимущественно витамин K;
- сырье, содержащее преимущественно провитамин A (каротиноиды);
- сырье, содержащее преимущественно витамин P.
Витамины. Классификация
Классификация витаминов и витаминосодержащего лекарственного растительного сырья
Существует несколько классификаций витаминов.
1) Буквенная классификация — первая в историческом плане. При обнаружении новых факторов витаминной природы им присваивали условные названия в виде буквы латинского алфавита. Например: витамины А, В, С, Д и др.
2) Фармакологическая классификация. Эта классификация вводилась параллельно с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:
витамин С-противоцинготный;
витамин К-антигеморрагический;
витамин Д-антирахитический и др.
3) Химическая классификация. Химическая структура систематизирована и выделены группы:
витамины алифатического ряда — С, F, В3, В15;
витамины алициклического ряда — A, D.;
витамины ароматического ряда — К;
витамины гетероциклического ряда — Е, Р, биотин, В1, В2.
4) Классификация по растворимости витаминов:
— водорастворимые витамины – группа В, С, Р, Н;
— жирорастворимые витамины — каротиноиды (A), D, Е, К, F.
Во всех растениях содержатся витамины, но витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500—1000 раз больше, чем в других растениях.
В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения.
Витамины. Способы получения.
- Извлечение из сырья подходящим растворителем. В воде растворимы витамины В, С, Р, РР, в жирах — А, D, Е, К. Высоко ценится природное витаминное сырье в натуральном состоянии.
- Лабораторный микробиологический способ
- Химический синтез.
Витамин А – ретинол
Образуется в организме человека. Поступают различные каротиноиды, самый главный бета – каротин.
Каротины — оранжевые и желтые пигменты. Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирных маслах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и трудно растворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и на свету.
В организме под действием фермента каротиназы происходит гидролитическое расщепление молекулы β-каротина на две симметричные половины — две молекулы витамина А.
β — Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества.
Содержится В. А в плодах облипихи, рябины, шиповника, цветках календулы, травах череды, сушеницы – эти растения используют для медицинских целей.
Витамин С — аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок. кислого вкуса. Легко растворяется в воде и спирте, не растворяется в органических растворителях: эфир, хлороформ, бензол.
Аскорбиновая кислота — нестойкое вещество. Существует в двух формах. Легко окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. Обе формы легко переходят друг в друга при соответствующих условиях; обе формы одинаково фармакологически активны. В водных растворах она легко разрушается; кислород воздуха, свет, щелочная среда, следы железа и меди ускоряют процесс разрушения (окисления). Аскорбиновая кислота способна восстанавливать 2,6 -дихлорфенолиндофенол.
Источники – плоды шиповника, черной смородины, рябины, киви; плоды и листья земляники лесной, листья крапивы двудомной.
Витамин D.
Витамины группы D синтезируются из липоидов (жироподобных веществ) кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей.
D3 – это эргокальциферол, накапливается в грибах (лисичках), образуются из провитаминов эргостерины. Содержатся в жировой ткани трески.
Витамин Е (токоферол)
Токоферолы не растворяются в воде и растворимы в жирных маслах и органических растворителях. Соединения нестойкие, легко разрушаются под действием света и кислорода воздуха.
ВМ-е спирты. Очень мощный антиоксидант, препятствует ПОЛ и поддерживает целостность биомембран. Регулирует процессы размножения.
Источники – плоды шиповника и облепихи; некоторые растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, льняное).
Витамин К – К1.
Входит в состав хлорофилла.
Витамин К1 — вязкое маслообразное вещество желтого цвета. Нерастворим в воде, растворим в жирных маслах и органических растворителях. Стоек при длительном кипячении с водой, но быстро разрушается при нагревании в щелочных растворах. Флуоресцирует в УФ-свете — красным. Под действием УФ-лучей быстро разрушается. Флуоресценция переходит в зеленую, а под действием спиртового раствора КОН переходит в оранжевую.
Витамин К, легко окисляется по связи 2-3 с образованием эпоксидов, под действием слабых окислителей отщепляется остаток фитола, под действием сильных окислителей образуется фталиевая кислота.
Источники – листья крапивы, трава пастушьей сумки, столбики с рыльцами кукурузы, трава ризоборцев, кора калины.
Витамины группы F.
Ненасыщенные жирные кислоты с 18-20 углеродными атомами: линолевая – C17H31COOH, линоленовая — C17H29COOH, арахидоновая C19H31COOH кислоты.
Предшественники простагландинов. Жирорастворимы. Содержаться в печени морских рыб и некоторых жирных маслах.
Витамины группы В.
Водорастворимые. Суточная потребность от 0, 2 до 20 мг. Необходимы для углеводного, липидного и белкового обмена, биосинтеза ряда веществ. Недостаток вызывает расстройства функционирования различных органов и систем организма. В высоких концентрациях в растениях не накапливаются.
Витамин Р — полифенольные гетероциклические соединения группы флавоноидов.
- эпикатехин листьев чая (производное флаванола)
- эриодиктиол кожуры цитрусовых (производное флаванона)
- кверцетин плодов рябины черноплодной и бутонов софоры японской (производное флавонола)
Обладают капилляроукрепляющим действием.
Особенности заготовки, сушки и хранения
сырья, содержащего витамины.
Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорирован стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при 25-30°С.
Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке.
Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохиноны (витамин К) — 40-50 °С, каротиноиды — 50-60 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуют сушить при 80-90 0С, чтобы инактивировать ферменты и сократить время сушки, сохранить витамин С.
Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды — то их перерабатывают не позднее б месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротин, а витамин С разрушается.
Хранят витаминсодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины -срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и К 1, каротин более устойчив
Растения и сырье, обладающие поливитаминным действием
- Плоды рябины (Fructus Sorbi). Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Розоцветные (Rosaceae).
- Плоды калины (Fructus Viburni). Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Жимолостные (Caprifoliaceae).
- Листья земляники (Folia Fragariae), плоды земляники (Fructus Fragariae). Земляника лесная (Fragaria vesca). Розоцветные (Rosaceae).
Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин С
- Плоды шиповника (Fructus Rosae). Фармакопеей предусмотрено применение 13-ти видов шиповника, в том числе шиповника коричного (майского) (Rosa majalis), собачьего (R. canina), даурского (R. daurica) и др. Розоцветные (Rosaceae).
- Плоды смородины (Fructus Ribis nigri). Смородина черная (Ribes nigrum). Камнеломковые (Saxifragaceae).
Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин К
- Листья крапивы (Folia Urticae). Крапива двудомная (Urtica dioica). Крапивные (Urticaceae).
- Столбики с рыльцами кукурузы (Styli cum stigmatis Zeae maydis). Кукуруза (Zea mays). Мятликовые (Poaceae).
- Трава пастушьей сумки (Herba Bursae pastoris). Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris). Капустные (Brassicaceae).
Растения и сырье, содержащие преимущественно провитамин А
- Трава череды (Herba Bidentis). Череда трехраздельная (Bidens tripartita). Астровые (Asteraceae).
- Цветки календулы (Flores Calendulae). Календула лекарственная (Calendula officinalis). Астровые (Asteraceae).
- Плоды облепихи свежие (Fructus Hippophaes recens). Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Лоховые (Eleagnaceae).
Витамины. Растения и сырье,
обладающие поливитаминным действием
Плоды рябины (Fructus Sorbi). Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Розоцветные (Rosaceae). Встречается в лесных и лесостепных областях России. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, витамины С , Р, К, эфирное масло. Заготовку ведут осенью в период полного созревания плодов.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 60-80оС.
Плоды рябины обладают противоцинготным, мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
Применяются при авитаминозах. В качестве диуретического средства — при гломерулонефритах и почечнокаменной болезни. Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.
Субстанция, используемая для получения препарата: Плоды рябины. Входят в состав эликсира “Эвалар” (Elixir “Evalar”).
Плоды калины (Fructus Viburni). Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Жимолостные (Caprifoliaceae). Распространена почти по всей Европейской части России, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири. Произрастает в подлеске смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер в лесной и лесостепной зонах.
Плоды содержат сахара, каротиноиды, дубильные вещества, витамины С, Р, В1, антоцианы, жирное масло, органические кислоты. Плоды калины собирают в период их полной зрелости.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 60-80оС. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек на крупном грохоте или решетах. Затем удаляют недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.
Плоды калины оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, снижают содержание холестерина в крови, обладают мочегонным и кардиотоническим эффектом, регулируют уровень артериального давления и почечного кровообращения.
Применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах, колитах, заболеваниях печени, как улучшающее работу кишечника и общеукрепляющее средство. Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.
Листья земляники (Folia Fragariae), плоды земляники (Fructus Fragariae). Земляника лесная (Fragaria vesca). Розоцветные (Rosaceae). Встречается в лесной и лесостепной зонах России. Растет в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, каротиноиды, эфирное масло и фитонциды, соли фосфора и железа. Листья — аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, дубильные вещества.
Собирают только совсем зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Лучше всего собирать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся.
Очищенное сырье рассыпают тонким слоем на сита или решета и переносят в сушилки или хорошо проветриваемые помещения. Сначала его подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30оС в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в нем влаги, а затем высушивают при большей температуре (45-65оС) до приобретения плодами сыпучести.
При заготовке листьев используют прикорневые листья, которые собирают во время цветения. Сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 45оС.
Плоды и листья земляники обладают выраженными антисклеротическими, гипотензивными, потогонными и мочегонными свойствами. Улучшают функционирование пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желчи, положительно влияют на липидный и минеральный обмен.
Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозе сосудов сердца и гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре и анемии.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой листьев или плодов 1:20.
Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин С
Впервые витамин С (аскорбиновую кислоту) выделил и получил в кристаллическом виде Н.А. Бессонов в 1922 г.
Основная роль аскорбиновой кислоты в растениях — участие в тканевом дыхании в качестве промежуточного переносчика электронов и протонов.
В основе гиповитаминоза С лежит нарушение образования коллагена и хондроитинсульфата, что сопровождается дегенеративными изменениями костной и соединительной ткани.
Витамин С является довольно неустойчивым соединением и наиболее быстро разрушается в присутствии окислителей (кислорода воздуха), особенно при нагревании в нейтральной или слабощелочной среде.
Плоды шиповника (Fructus Rosae). Фармакопеей предусмотрено применение 13-ти видов шиповника, в том числе шиповника коричного (майского) (Rosa majalis), собачьего (R. canina), даурского (R. daurica) и др. Розоцветные (Rosaceae). Широко распространенные по территории России растения (те или иные виды).
Плоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло, витамины С, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды, токоферолы, микроэлементы.
Заготовка плодов шиповника производится в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков, так как после заморозков при оттаивании содержание витамина С в резко снижается, кроме того, оттаявшие плоды не пригодны для сушки.
Сушить предпочтительнее в тепловых сушилках при температуре нагрева сырья до 80-90оС.
Плоды шиповника оказывают противоцинготное действие, значительно активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Обладают антисклеротическим действием: снижают концентрацию холестерина в крови и ингибируют отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.
Плоды шиповника применяют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р. Назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе, недостаточности надпочечников, травматическом шоке. Применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме, холециститах и гепатитах. Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов:
1. Плоды шиповника. Входят в состав препаратов “Арфазетин” (Arphasetinum), “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum Specu Brusniverum), и др.
2. Семена шиповника. Используются для производства препарата “Шиповника масло” (Oleum Rosae pingui).
3. Сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника. Входит в состав препаратов “Холосас” (Cholosasum) и “Шиповника плодов витаминизированный сироп” (Sirupus fructus Rosae vitaminisatus).
4. Масляный экстракт из плодов шиповника. Используются для производства препарата “Каротолин” (Carotolinum).
Плоды смородины (Fructus Ribis nigri). Смородина черная (Ribes nigrum). Камнеломковые (Saxifragaceae). Встречается почти по всей Европейской части России и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, во влажных местах, ольшанниках, на окраинах болот и влажных лугов, часто образуя небольшие заросли. Широко культивируется.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, РР, В, каротиноиды, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло.
Собирают плоды в сухую погоду, после того, как сойдет роса. Плоды заготавливают по мере их созревания только в состоянии полной спелости. Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды.
Плоды сначала подвяливают в течение 4-5 ч при температуре 35-40оС, а затем досушивают при температуре нагрева сырья до 55-60оС.
Применение черной смородины связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.
Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, геморрагическом васкулите, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе, гломерулонефрите. Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.
Витамины. Растения и сырье,
содержащие преимущественно витамин К
По химической природе витамины группы К представляют собой производные нафтохинона.
В растениях синтезируется витамин К1 — 2-метил-3фитил-1,4-нафтохинон:
Впервые витамин К1 был выделен из люцерны в 1939 г. В растительных организмах он участвует в окислительно-восстановительных процессах, кроме того, боковой радикал фитол входит в состав хлорофилла.
Витамин К в животном организме способствует синтезу факторов свертывания, в связи с чем витамин К-содержащее сырье применяется для предупреждения или ограничения кровоточивости. Гиповитаминоз К у людей проявляется редко, поскольку этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Листья крапивы (Folia Urticae). Крапива двудомная (Urtica dioica). Крапивные (Urticaceae). Встречается по всей территории России как сорное растение.
Листья содержат дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, гликозид уртицин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, витамин К, соли железа и воск.
Основные заготовки листьев проводят в мае-июне, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно срезают стебли крапивы, а через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают.
Сушат листья крапивы в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50оС. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья.
Примесями к сырью могут быть листья ясноткиа белой — Lamium album: листья отличаются окраской (светлее), поверхность нешершавая (нет жгучих волосков), под микроскопом — нет цистолитов; или листья крапивы жгучей — Urtica urens: растение отличается по высоте стебля и небольшими листьями — высота 40-50 см, листья 4-5 см, ярко-зеленые, шершавые.
Листья крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами, повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нормализуют липидный обмен, оказывают стимулирующее действие на эритропоэз. Обладают выраженными гемостатическими свойствами, что обусловлено содержанием витамина К. Оказывают сосудосуживающее действие. Способны повышать сократительную способность гладкой мускулатуры матки.
Хлорофилл проявляет стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Препараты листьев крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Используют при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Местно в как эпителизирующее средство в виде примочек и т.п. применяют при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах. Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Листья крапивы. Входят в состав препаратов “Микстура противоастматическая” (Mixtura antiasthmatica trascovi), “Мирфазин” (Mirphasinum), “Сбор желудочный № 3” (Species stomachicae № 3) и др.
2. Экстракт крапивы густой. Служит одним из компонентов препаратов “Аллохол” (Allocholum) и “Уртирон” (Urtiron) — В состав препарата «Уртирон» входит экстракт из корней крапивы
Столбики с рыльцами кукурузы (Styli cum stigmatis Zeae maydis). Кукуруза (Zea mays). Мятликовые (Poaceae). Культивируется. В диком виде неизвестна.
Сырье содержит ситостерины, жирное и эфирное масла, горечи, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахара, алкалоиды, витамины К, витамины группы В, витамины D, E и C.
Заготовку сырья ведут в фазе молочной спелости початков.
Сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40оС.
Столбики с рыльцами кукурузы обладают выраженным желчегонным действием. При этом отделяемая желчь имеет меньшую вязкость и относительную плотность за счет снижения в ней концентрации сухого остатка, уменьшается содержание билирубина. Ускоряют процесс свертывания крови и увеличивают диурез.
Препараты кукурузных рылец применяют в качестве желчегонных и мочегонных средств. Назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Длительный прием препаратов кукурузы способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.
Субстанция, используемая для получения препарата:
Спиртовый экстракт. Служит для производства препарата “Кукурузных рылец экстракт жидкий” (Extractum stigmatum Maydis fluidum).
Трава зайцегуба (Herba Lagochili). Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians). Яснотковые (Lamiaceae). Распространен на Памиро-Алтае, растет в предгорных полупустынных равнинах, на щебнистых склонах и галечниках.
Трава содержит дубильные вещества, сахара, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин К1, значительное количество солей кальция.
Траву зайцегуба заготавливают в период цветения, скашивая ее на высоте около 5 см от поверхности почвы.
Сушат в тени или в проветриваемых помещениях.
Зайцегуб повышает коагуляционную активность крови путем стимуляции синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания, обладает седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры матки и моторную функцию желудка и кишечника.
Применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, геморроидальных, маточных и др. кровотечениях; при функциональных заболеваниях ЦНС, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Трава зайцегуба. Производится “Настойка лагохилуса” (Tinctura Lagochili).
2. Экстракт травы зайцегуба сухой. Используется для производства препарата “Лагохилуса экстракта таблетки” (Tabulettae extracti Lagochili).
Трава пастушьей сумки (Herba Bursae pastoris). Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris). Капустные (Brassicaceae). Распространена повсеместно как сорняк. Произрастает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах, полях.
Сырье содержит органические кислоты, дубильные вещества, амины, фитонциды, витамины С, К.
Заготовку ведут в сухую погоду, срезая траву или выдергивая ее с корнем; корни затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами и растений, пораженных грибком.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 45°С.
Трава пастушьей сумки оказывает выраженное гемостатическое действие, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки, стимулирует перистальтику кишечника, обладает гипотензивным действием.
Препараты пастушьей сумки применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.
Субстанция, используемая для получения препарата:
Спиртовый экстракт. Препарат – “Пастушьей сумки экстракт жидкий” (Extractum Bursae pastoris fluidum).
Витамины. Растения и сырье,
содержащие преимущественно провитамин А
Витамины группы А образуются и встречаются исключительно в тканях животных и продуктах животного происхождения. Однако образуются эти витамины из каротиноидов, очень широко распространенных в растениях. Следовательно, каротиноиды являются предшественниками витамина А. Известно около 600 различных каротиноидов, из них только 10% обладают про-А-витаминной активностью. Наиболее широко распространенным в природе и хорошо изученным является b-каротин.
В желудочно-кишечном тракте b-каротин под влиянием фермента каротиназы расщепляется с образованием двух молекул ретинола, т.е. витамина А:
Основной функцией каротиноидов в растениях является участие в процессе фотосинтеза. Поглощая УФ лучи, каротиноиды защищают хлорофилл от выцветания, а энергия света, поглощенная каротиноидами, передается на молекулы хлорофилла и используется в акте фотосинтеза.
Гиповитаминоз А у человека проявляется уменьшением зрительного пурпура в сетчатке глаза, уменьшением скорости эпителизации тканей и т. п.
Трава череды (Herba Bidentis). Череда трехраздельная (Bidens tripartita). Астровые (Asteraceae). Широко распространена на территории России. Растет на болотах, сырых лугах по берегам рек, ручьев и водоемов.
Содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, горечи, слизи, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества.
Заготовку травы череды производят в фазу бутонизации. Заготавливают облиственные верхушки, боковые их ответвления длиной до 15 см и отдельные листья.
Сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35-40оС.
Вместе с чередой трехраздельной нередко встречается череда поникшая — Bidens cernua, не подлежащая заготовке. Она отличается простыми, не разделенными на доли, сидячими, ланцетовидными, на верхушке длиннозаостренными, по краю пильчатыми листьями и поникающими корзинками, в которых, наряду с трубчатыми, имеются также и золотисто-желтые язычковые цветки.
Трава череды обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Применяется как диуретическое и потогонное средство, а также для лечения золотухи, подагры, диатеза, фурункулеза. При наружном применении подсушивает раневую поверхность, способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Трава череды. Входит в состав препаратов “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”) и “Элекасол, брикет сбора” (Bricetum speciesi “Elecasol”).
Цветки календулы (Flores Calendulae). Календула лекарственная (Calendula officinalis). Астровые (Asteraceae). Встречается только в культуре.
Цветки содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы, слизистые вещества, органические кислоты, тритерпеновые гликозиды.
Цветочные корзинки собирают в период полного цветения при горизонтальном положении язычковых цветков. Корзинки обрывают у самого основания цветоноса.
Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 45оС.
Цветки ноготков обладают кардиотоническим и гипотензивным эффектом, урежают сердечные сокращения и несколько повышают амплитуду сердечных сокращений, урежают и углубляют дыхание. Обладают Р-витаминной активностью. Проявляют противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное действие. Расслабляя гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, календула, вместе с тем, возбуждает секреторную активность, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения. Повышает секреторную, выделительную и метаболическую функцию печени: улучшает состав желчи, понижает концентрацию в ней билирубина и холестерина.
Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство препараты календулы применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, а также при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозных тканей внутренних органов, в частности, при заболеваниях печени и желчных путей.
Наружно антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства календулы используют в стоматологической практике при болезнях полости рта (стоматиты, кандидозы, гингивиты, пародонтоз и др.); в гинекологической практике — для лечения эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Цветки календулы. Входят в состав препарата “Мирфазин” (Mirphasinum), “Календулы настойка” (Tinctura Calendulae).
2. Настойка календулы. Используется для производства препарата “Мазь Календула” (Unguentum “Calendula”).
3. Экстракт календулы. Входит в состав препаратов “Алором” (Alorom), “Калефлон” (Caleflonum), “Мисвенгал” (Misvengal) и “Ротокан” (Rotocanum).
Плоды облепихи свежие (Fructus Hippophaes recens). Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Лоховые (Eleagnaceae). Культивируется. В диком виде встречается по речным поймам, на песчано-галечных берегах водоемов в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в Средней Азии, на Кавказе.
Плоды содержат жирное масло, витамины группы К, группы В, витамины Р, С, токоферолы, каротиноиды, холин, бетаин, органические кислоты, сахара, флавоноиды, фенолокислоты, тритерпеновые киcлоты.
Облепиховое масло, содержащее комплекс биологически активных веществ, ускоряет процесс заживления ран, уменьшает секрецию желудочного сока, обладает гепатопротекторным действием, влияя на липидный обмен в печени, реакции перекисного окисления в клеточных мембранах; препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень общего холестерина, b-липопротеидов и общих липидов в плазме крови.
Облепиховое масло используют для лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применяют для профилактики и лечения атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.
Наружно — при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вялотекущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. В гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки и других воспалительных заболеваниях.
Субстанция, используемая для получения препаратов:
Облепиховое масло. Используется для получения препаратов “Облепиховое масло” (Oleum Hippopheae), “Гипозоль” (Hiposolum), “Облекол” (Oblecolum), “Олазоль” (Olasolum).