Оценка состояния обмена белков. Протеолиз. Азотистый баланс

Оценка состояния обмена белков. Протеолиз

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

Азотистый баланс — общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс — это разница между поступлением азота (обычно в форме белка) и его выведением (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины — почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме, что отмечается при росте, беременности или в послеоперационном периоде. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У здорового взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей.

Норма белка в питании — 60–100 г. (1-2 г/кг веса)

Биологическая ценность белков определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот: вал, лей, илей, тре, мет, фен, три, лиз (для детей еще арг и гис).

ПРОТЕОЛИЗ, СВОЙСТВА ПРОТЕАЗ. ОГРАНИЧЕННЫЙ И ТОТАЛЬНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ

Протеолитические ферменты вовлекаются в большое число разнообразных физиологических процессов. Протеолиз может протекать вне клеток и внутриклеточно. Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:

  1. ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;
  2. неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.

Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:

Сериновые протеиназы Аспарагиновые протеиназы
Цистеиновые протеиназы Металлопротеиназы

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Компоненты желудочного сока:

  1. НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами;
  2. гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка;
  3. пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка.

Функции желудочного сока:

  1. Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина:
  • обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl;
  • главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена.
  1. НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок; денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена.

Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность и последовательно гидролизуют белки до аминокислот.

Специфичность протеиназ. Каждая протеиназа специфична к определенным пептидным связям.

Эндопептидазы
Пепсин гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот — асп и глу
Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами основных аминокислот — лиз и арг
Химотрипсин гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот — фен, тир, три
Эластаза гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами маленьких алифатичеких аминокислот — гли, ала, сер
Экзопептидазы
Карбоксипептидаза А отщепляет нейтральные аминокислоты от С-конца пептидов
Карбоксипептидаза В отщепляет основные аминокислоты от С-конца пептидов

ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ В КЛЕТКИ

-Глутамильный цикл. Главную роль в этой транспортной системе играет мембраносвязанный фермент -глутамилтрансфераза. Фермент катализирует перенос -глутамильной группы от глутатиона на транспортируемую аминокислоту. Затем комплекс -глутамиламинокислота поступает в клетку. Далее с помощью еще пяти внутриклеточных ферментов происходит освобождение из дипептида свободной аминокислоты и ресинтез затраченной на транспорт молекулы глутатиона.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru