Общие механизмы старения. Виды старения

Общие механизмы старения

Старение — это разрушительный процесс, который развивается из-за нарастающего с возрастом повреждения организма внешними и внутренними факторами.

Процесс старения неотделим от процесса развития организма. Он возникает в минимальных проявлениях с момента рождения, существенно активируется в среднем возрасте и проявляется в развернутом виде в конце жизни. Он происходит на всех уровнях организации живого организма: молекулярном, клеточном, органном, системном и организменном.

Исследованием явления старения и методов влияния на него занимаются геронтология и гериатрия.

Геронтология – наука, изучающая причины старения, механизмы возрастной инволюции, способы замедления процессов старения, механизмы действия геропротекторов.

Гериатрия – наука об особенностях лечения пожилых пациентов.

Основными причинами развития геронтологии и гериатрии связаны:

  1. с успешными результатами увеличения продолжительности жизни в эксперименте (у холоднокровных в сотни раз, у лабораторных теплокровных животных на 20-60%, у человека — на 10-12%).
  2. с низким значением средней продолжительности жизни населения в России, и особенно, в Свердловской области (в 2000 году в Японии, Канаде, Швеции и ряде других развитых стран свыше 80 лет, в России – 65,0 лет, в Свердловской области — 63,7 лет).
  3. наличием возрастной патологии и возрастных особенностей лечения многих заболеваний.
  4. большим числом пациентов пожилого и старческого возраста (более 2/3 от всего числа).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДОВ

В настоящее время в России принята следующая классификация возрастных периодов онтогенеза: 35-59 лет — средний (зрелый) возраст, 60-74 — пожилой, 75-89 — старческий, свыше 90 лет — возраст долгожителей.

ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ

Для развития старения характерны:

I. Гетерохронность — различие во времени наступления старения отдельных тканей, органов и систем. Например: атрофия вилочковой железы происходит в 13-15 лет, половых желез — в климактерическом периоде, а функции гипофиза сохраняются до глубокой старости.

II. Гетеротопность — неодинаковая выраженность процесса старения в различных органах и структурах одного и того же органа. Например: пучковая зона коры надпочечников стареет медленнее сетчатой зоны.

III. Гетерокинетичность — развитие возрастных изменений с различной скоростью. Например: в костно-суставной системе признаки старения медленно возникают и прогрессируют, а в ЦНС — быстро.

IV. Гетерокатефтенность — разнонаправленность возрастных изменений, связанная с подавлением одних и активацией других жизненных процессов в стареющем организме.

В этом смысле все возрастные сдвиги показателей обмена веществ и функций можно разделить на 3 группы:

1. Прогрессивно снижающиеся с возрастом: сократительная способность сердца, функция пищеварительных желез, гормонообразование.

2. Существенно не изменяющиеся к старости: КОС, мембранный потенциал, морфологический состав крови (содержание в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

3. Прогрессивно возрастающие: скорость синтеза некоторых гормонов, содержание в крови холестерина, лецитина.

ВИДЫ СТАРЕНИЯ

Выделяют 3 вида старения: физиологическое замедленное, физиологическое (у основной массы населения) и патологическое ускоренное.

Замедленное старение наблюдается у долгожителей (лица, чьи родители прожили более 81 года, прожили, по крайней мере, на 6 лет больше тех, чьи родители умерли, не дожив до 60-летия).

Долгожительство человека, как и других биологических видов, определяется высокой индивидуальной гомозиготностью.

Ускорение процессов старения происходит под действием неблагоприятных факторов

  • вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики и др.);
  • низкой двигательной активности;
  • высококалорийном питании;
  • дефиците витаминов и микроэлементов;
  • наличии патогенной микрофлоры;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • стрессе;
  • хронических отравлениях и интоксикациях (в т. ч. эндогенных и на производстве), наличии патологий сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной системы, ЖКТ, печени и т.д.

Ранние роды и большое число негативно сказываются на продолжительности жизни женщин. Шансы дожить до 100 лет имели больше те женщины, которые родили первенца после 40 лет. Мужья также живут дольше, если число произведенных ими детей было не слишком велико.

Значительное сокращение продолжительности жизни наблюдается при наследственных заболевания преждевременного старения – прогериях. Прогерии встречаются чрезвычайно редко, и их частота обычно не превышает 1 на 10 миллионов. Полагают, что наследование идет по аутосомно-рецессивному типу с неполной пенетранностью (количественный показатель фенотипической изменчивости проявления гена).

Выделяют две основные формы наследственной прогерий:

  • Синдром Хатчинсона-Гилфорда (прогерия детей, progeria infantialis)
  • Синдром Вернера (прогерия взрослых, progeria adultorum)

Обоим синдромам свойственно ускоренное развитие обычных признаков естественного старения, однако, в первом случае они начинают развиваться с рождения, и больные редко доживают до 20 лет. Во втором случае ускоренное старение начинается с периода полового созревания и продолжительность жизни может достигать 30-40 лет.

Смерть наступает при характерных для глубокой старости явлениях угасания функций либо от типичной возрастной патологии, включая рак, сердечную недостаточность, мозговые нарушения и другие заболевания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ СТАРЕНИЯ

Для оценки темпов старения определяют календарный, биологический возраст и степень постарения.

Календарный (хронологический, паспортный) возраст (КВ) – это количество лет, которые индивидуум прожил от момента рождения.

Биологический возраст (БВ) степень «изношенности» организма, измеряемое в годах.

Понятие БВ базируется на различных физиологических, биохимических и психологических показателях, которые коррелируют с возрастом. Чем выше у используемых показателей корреляция с возрастом, тем точнее с помощью них можно определить БВ.

Высокую корреляцию с возрастом имеют:

  1. показатели, отражающие состояние органов чувств (острота слуха (0,66), аккомодация (-0,61), статическая балансировка (-0,51));
  2. показатели, отражающие состояние внешнего дыхания (жизненный объем легких (-0,61), задержка на вдохе (-0,48));
  3. показатели, отражающие состояние сердечнососудистой системы (артериальное давление пульсовое (0,42), артериальное давление систолическое (0,35));
  4. показатели, отражающие состояние ЦНС (тест Векслера (-0,60), субъективная оценка здоровья (0,38)).

Для расчета БВ чаще всего используют уравнение множественной линейной регрессии: БВ = АХ1 + ВХ2 + СХ3

где Х1, Х2, Х3 – возрастзависимые показатели, А,В,С – коэффициенты возрастзависимых показателей (подобрать коэффициенты возрастзависимых показателей для множественной линейной регрессии можно, например, в программе Excel).

На основании БВ пациента определяют степень его постарения:

Степень постарения = БВ-КВ.

По степени постарения определяют тип старения пациента.

Старение называется физиологическим, если степень постарения меньше +3 и патологическим, если степень постарения +3 и выше.

<palign=”right”>Шкала оценок функционального состояния испытуемых (Токарь А.А. с соавт. 1990)

Степень постарения функциональный

класс

Тип старения
от -15,0 до -9,0 лет Первый Замедленный, физиологический, норма
от -8,9 до -3,0 лет Второй Замедленный, физиологический, норма
от -2,9 до +2,9 лет Третий Физиологический, норма
от +3,0 до +8,9 лет Четвертый Ускоренный, патологический
от +9,0 до +15,0 лет Пятый Резко ускоренный, патологический

Биологический возраст, по сравнению с календарным, даёт более точное представления о степени возрастного повреждения организма. При этом, предполагается что, биологический возраст является более надёжным критерием для определения продолжительности предстоящей жизни, чем календарный.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru