Нейротропные средства — средства, влияющие на нервную регуляцию функций организма.
Нейротропные средства — вещества, с помощью которых можно воздействовать на передачу возбуждения на разных уровнях центральной нервной системы, а также в афферентных (чувствительных) и эфферентных (исполнительных) путях периферической иннервации.
Нейротропные средства
Нейротропные средства делятся на 2 группы (по структурно-функциональным особенностям разных звеньев рефлекторной дуги):
- Нейротропные средства, регулирующие функции периферической нервной системы;
- Нейротропные средства, регулирующие функции центральной нервной системы (ЦНС)
Нейротропные средства, регулирующие функции периферической нервной системы, делятся на 2 подгруппы:
- лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию, то есть на центростремительные нервные волокна, по которым возбуждение передается от тканей к центральной нервной системе (лат. — afferens — приносящий);
- лекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию (от лат. — efferens — выносящий), то есть влияющие на центробежные нервные волокна, по которым возбуждение передается от ЦНС к тканям.
Изложение материала начнем со средств, влияющих на афферентную иннервацию.
Классификация нейротропных средств, влияющих на афферентную иннервацию
Возбуждение с периферии в центр, в ЦНС, передают чувствительные нервы. Поэтому средства, действующие на афферентную иннервацию, делятся также на 2 группы:
УГНЕТАЮЩИЕ афферентные нервы:
- а) местные анестетики;
- б) вяжущие;
- в) обволакивающие (и мягчительные);
- г) адсорбирующие средства;
ВОЗБУЖДАЮЩИЕ афферентные нервы (средства, избирательно возбуждающие окончания чувствительных нервов кожи или слизистых оболочек). Это следующие подгруппы :
- а) раздражающие средства;
- б) стимуляторы дыхания рефлекторного действия;
- в) отхаркивающие рефлекторного действия;
- г) горечи;
- д) слабительные;
- е) желчегонные рефлекторного действия.
Нейротропные средства, УГНЕТАЮЩИЕ афферентные нервы
МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ (anaesthetica localica)
Местные анестетики (anaesthetica localica) — средства, уменьшающие болевую чувствительность в месте их применения. Так как анестезирующие вещества (от греческого — anaesthesva — бесчувственность) вызывают местную потерю чувствительности, они и получили название местных анестетиков.
Последовательность действия местных анестетиков такова:
- в первую очередь они устраняют чувство боли,
- при углублении анестезии выключается температурная чувствительность,
- затем выключается тактильная чувствительность
- в последнюю очередь — выключается рецепция на прикосновение и давление (глубокая чувствительность).
ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА (ADSTRINGENTIA)
Вяжущие средства относят к противовоспалительным или антифлогистическим (от греческого- phlogizo — воспламеняю) препаратам местного действия. Их применяют при воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи.
Вяжущие средства по происхождению подразделяют на 2 группы:
1) ОРГАНИЧЕСКИЕ (растительного происхождения);
2) НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (соли металлов).
ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА (MACILAGINOSA) это индифферентные вещества, способные набухать в воде с образованием коллоидных растворов слизеподобного типа. Обволакивающие средства, покрывая слизистые оболочки, препятствуют раздражению окончаний чувствительных нервов, тем самым предохраняя ЖКТ при легких его расстройствах. Они обволакивают слизистые, откуда получили свое название.
Обволакивающие средства по происхождению делятся на 2 группы:
1) обволакивающие неорганического типа (гидрат окиси алюминия, трисиликат магния);
2) обволакивающие средства органического происхождения (слизь из картофельного, кукурузного, пшеничного крахмала, слизь из семян льна, слизь из риса, клубней алтейного корня, кисели).
Фармакологические эффекты:
а) противовоспалительный;
б) противопоносный (антидиарейный);
в) противоболевой;
г) частично адсорбирующий.
Показания к применению обволакивающих средств:
— при воспалительных процессах ЖКТ;
— при совместном приеме с веществами, имеющими раздражающее действие (слизь крахмала);
— в клинической токсикологии для уменьшения всасывания яда.
Обволакивающие не всасываются, поэтому резорбтивным действием не обладают. К группе обволакивающих примыкают мягчительные средства. С этой целью используются различные масла (вазелиновое масло, масло какао, глицерин).
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (ADSORBENTIA) — мягчительные масла, вазелин, глицерин. Адсорбирющие средства представляют собой тонкие порошкообразные инертные вещества с большой адсорбционной поверхностью, нерастворимые в воде и не раздражающие ткани. Эти средства, адсорбируя на своей поверхности химические соединения, предохраняют окончания чувствительных нервов от их раздражающего действия. Кроме того, покрывая тонким слоем кожные покровы или слизистые, адсорбирующие средства механически защищают окончания чувствительных нервов.
Эффекты адсорбирующих средств:
- а) адсорбирющий;
- б) детоксицирующий;
- в) противоболевой;
- г) противовоспалительный.
К классическим адсорбирующим средствам относят
ТАЛЬК , представляющий собой силикат магния такого состава: 4SiO+3MgO+H2O, который при нанесении его на кожу адсорбирует выделения желез, подсушивает кожу и предохраняет ее от механическго раздражения, снижает патологические рефлексы.К адсорбирующим средствам относят
- БЕЛУЮ ГЛИНУ (Bolus alba),
- АЛЮМИНИЯ ГИДРОКИСЬ (Al(OH)3)
- АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (Carbo activatus),
- КАРБОЛЕН (Carbonis activati).
Эффекты, показания: адсорбирующие гемостатические средства для остановки кровотечений и
склеивания тканей при хирургических вмешательствах.Активированный уголь используют при всех острых отравлениях (алколоидами, солями тяжелых металлов), чаще в больших дозах — 1 -2 столовые ложки в виде порошка. С этой целью получаем в стакане воды взвесь активированного угля, которую вводим или per os больному, или же через зонд. В таблетках активированный уголь (карболен — 0, 25 и 0, 5) назначают при метеоризме для адсорбции газов (поглощают сероводород), при диспепсии, пищевых интоксикациях.
Адсорбирующие гемостатические средства для остановки кровотечений и склеивания тканей при хирургических вмешательствах:
— берипласт ХС (раствор для местного применения);
— тахокомб (адсорбирующая губка).
Таким образом, вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие средства обладают одним важным общим свойством: они местно, в точке их приложения оказывают ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. В этй связи в литературе их часто называют МЕСТНЫМИ АНТИФЛОГИСТИКАМИ (противовоспалительными средствами).
Нейротропные средства, влияющие на эфферентную иннервацию
(возбуждение передается от ЦНС к тканям; efferens — выносящий)
В настоящее время таких средств известно довольно много, насчитывается уже несколько сотен.
Напомним, что эфферентная иннервация включает:
1) вегетативные нервы (иннервируют внутренние органы, кровеносные сосуды, железы)
2) двигательные нервы скелетных мышц.
Эфферентные нервы несут информацию из центра на периферию. Приведем краткие сведения по анатомо-физиологическим особенностям эфферентных нервов.
Соединение между окончаниями аксона и нервной клеткой, мышечной клеткой или клеткой железы носит название СИНАПС (Шеррингтон). У человека имеются — химические синапсы, то есть передающие возбуждение (потенциал действия) с помощью химического вещества, медиатора. Синапс работает по типу клапана (в одном направлении).
Вегетативную иннервацию в зависимости от медиатора, выделяющегося в нейро-эффекторных синапсах, подразделяют на ХОЛИНЕРГИЧЕСКУЮ или ПАРАСИМПАТИЧЕСКУЮ (медиатор — ацетилхолин) и АДРЕНЕРГИЧЕСКУЮ или СИМПАТИЧЕСКУЮ (медиатор — норадреналин), иннервацию.
Вегетативные нервы состоят из 2-х нейронов: ПРЕГАНГЛИОНАРНЫХ и ГАНГЛИОНАРНЫХ. В холинергической иннервации тела преганглионарных нейронов имеют краниосакральную локализацию. Краниальные ядра находятся в среднем и продолговатом мозге. Краниальный отдел парасимпатической нервной системы представлен рядом черепно-мозговых нервов: III ПАРЫ (n. oculomotorius), VII пары (n. facialis), IX (n. glossopparyngens), и X — (n. vagus). В данной теме особенно интересны 2 пары: III и X. В сакральном отделе (крестцовый) преганглионарные нейроны (S II и IY) берут начало из боковых рогов серого вещества спинного мозга.
В адренергической иннервации тела преганглионарных нейронов в основном расположены в боковых рогах тораколюмбального отдела (грудиннопоясничный) (С , Th -L ) спинного мозга.
Аксоны преганглионарных нейронов заканчиваются в вегетативных ганглиях, где они образуют синапрические контакты с ганглионарными нейронами. Симпатические ганглии расположежны вне органов (симпатические стволы), а парасимпатические — чаще всего интраорганно. Таким образом, длина преганглионарных волокон разная.
Медиатором в симпатических и парасимпатических ганглиях является АЦЕТИЛХОЛИН. Двигательные нейроны, иннервирующие скелетные мышцы, являют ся холинергическими, то есть нервно-мышечная передача осуществляется посредством ацетилхолина. Начинаются они в передних рогах спинного мозга, а также ядрах отдельных черепных нервов и идут, не прерываясь, до концевых пластинок скелетных мышц.
Следовательно, эфферентные нервы делятся на 2 группы: вегетативные (автономные, независимые, управляют растительными функциями организма) и соматические или двигательные нервы. В свою очередь, вегетативные нервы делятся на симпатические и парасимпатические. Импульсы с вегетативных нервов передаются разными медиаторами или трансмиттерами.
Если медиатор в нейроэффекторных синапсах ацетилхолин, то мы имеем дело с холинергическими нервами. Это, прежде всего, парасимпатические нервы, преганглионарные симпатические нервы и все соматические. Только постганглионарные симпатические нервы на своих окончаниях выделяют норадреналин (адренергические нервы).
В частности, периферические сосуды имеют практически только симпатическую иннервацию. Медиатор действует на воспринимающий аппарат, которым являются рецепторы. Синапсы, где передача осуществляется с помощью ацетилхолина относятся к холинергическим синапсам (ганглии, окончания парасимпатических нервов на эффекторных органах, на нервно-мышечном окончании, то есть на концевых пластинках скелетных мышц).
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕРЕНТНЫЕ НЕРВЫ
Систематика лекарственных средств, влияющих на эфферентную иннервацию, построена исходя из направленности их действия на синапсы с ацетилхолиновой или норадреналиновой медиацией нервного возбуждения. Выделяют 2 основные группы средств:
а) средства, влияющие на холинергические синапсы (холинергические средства);
б) средства, влияющие на адренергические синапсы (адренергические средства).