Морфология и функционирование клеток при старении

Морфология и функционирование клеток при старении

Судьба различных клеток при старении организма различна. Одни клетки (эпидермис, сли­зистые оболочки) в течение нескольких дней заменя­ются на новые, другие живут в течение месяцев (клетки печени, эритроциты) или в течение всей жизни (нервные клетки). Процессы старения проявляются в разных клетках по-раз­ному. Как правило, при старении размеры клеток уменьшаются. Для нервных клеток типич­ным является механизм старения по типу “метаболического засорения” — накопления липофусцина. Снижение скорости клеточного самообновления в коже при наличии естественно идущих процессов дифференцировки кератиноцитов и отшелушивания клеток ведет к ее ог­рублению, снижению эластичности, утончению.

Проявления старения нейроцита и печеночной клетки различны, но существуют и черты общности, выявляемые на более высоком уровне обоб­щения. Типичным является избыточное развитие соединительной ткани, замена на нее паренхиматозных элементов. Наблюдаются явления атрофии и дистрофии раз­личных клеток. Уменьшение количества паренхиматозных клеток компенсируется активированием функций и гипертро­фией для оставшихся клеток.

Увеличива­ется число ядер в клетке — полиплоидия, ядерная мембрана образует многочисленные складки для увеличе­ния площади соприкосновения с цитоплазмой, расширяются ядерные поры, появляются ядерные включения (обычно функ­ционально неактивные). Уменьшаются размеры ядра, оно сморщивается, происходит ослабление ядерного кон­троля над цитоплазмой. Приспособительным механизмом к этому явлению считают возрастание чис­ла ядер и полиплоидию. При этом в многоядерной клетке содержание ДНК в ядре может быть меньше, чем в одноядерной.

Характерный признак старения клетки — изменение ми­тохондрий: просветление матрикса, расширение межкристных промежутков, набухание, повреждение их внутренней и наружной мембраны. Общий объем митохондрий в клетке увеличивается при снижении площади мембран в каждой от­дельной митохондрии. Происходит уменьшение функциональной активности митохондрий, скорости потребления О2 и синтеза АТФ. Наряду с этим возрастает их размер — появляются гигантские MX, что можно расценивать как проявле­ние витаукта.
Для белоксинтезирующего аппарата отмечается расшире­ние цистерн гранулярной и гладкой эндоплазматической сети, уменьшается количество рибосом на мембранах. Рибосомы распределяются неравномерно, разрушаются. Отмечается уменьшение площади комплекса Гольджи, застой­ные явления в нем.

Признаком старения клетки явля­ется повышение количества первичных лизосом, в них увели­чивается количество недопереваренных субстанций, снижа­ется стабильность лизосомальной мембраны, что ведет к аутолизу клетки. Уменьшается устойчивость мембран лизосом, возрастает активность ряда лизосомальных ферментов, что может привести к гибели клеток в случае их по­вреждения.

При старении в наружной клеточной мембране клеток отмечаются очаговые утолщения, сни­жается интенсивность микропиноцитоза, количество микро­ворсинок. Изменяется количество и функция контактов клеток и меж­клеточного вещества. Изменение количества и сродства ре­цепторов к разным биоактивным веществам, их аффинности, реакции клетки на внешние возбудители переводят клет­ку на иной тип функционирования.

Эти изменения отражают также и компенсаторные реакции в ответ на изменение коли­чества циркулирующих гормонов.

Мембранный потенциал не изменяется в мышечных волокнах, гепатоцитах, мотоней­ронах спинного мозга, но увеличивается в кардиомиоцитах, гладко-мышечных клетках сосудов.
Изменяется электрическая активность клеток: удлиняется скрытый период включения моторной единицы, для некоторых групп кле­ток отмечается большое количество потенциалов малой силы. Уменьшается амплитуда потенциала действия, замедляется скорость распространения возбуждения по нервным волокнам.

В области синапса частота и амплитуда потенциалов не изменяется, однако, изменяется реактивность к блокаторам и агонистам, влияющим на синаптическое проведение импульса. Снижается синтез ацетилхолина и коэнзима А — ключевого фермента для холинэстеразы, снижается синтез и обратный за­хват норадреналина, компенсаторно повышается чувствитель­ность постсинаптической мембраны к этим медиаторам.

При старении происходит перераспределение в соотношении различных путей энерге­тического обеспечения: начинает преобладать древний путь генерации энергии — анаэробный гликолиз.
В старости уменьшается лабильность клеток, т. е. способность воспринимать и передавать информацию: число рецепторов ко многим гормонам при старении уменьшается, изменяется их активность, например, у аденилатциклазной системы. Нарушается механизм электромеханического сопряжения, уменьшается спо­собность саркоплазматического ретикулума связывать Са2+. В результате нарушаются процессы сокращения и расслабления сердца.

При старении происходит уменьшение числа клеток в организме в целом.

Возникающие с возрастом атеросклероз, гипертония и снижение растяжимости сосудов определяются изме­нениями состояния соединительной ткани. В ней снижается растворимость коллагена, устойчивость к механическому разрыву, модификации ферментами и способность к обновлению, появляются термоиндуцируемые нарушения структуры, неконтролируемые химические реакции — результат изменения активности ферментов, структурно модифицирующих кол­лаген и действия свободных радикалов, а также перекрестносвязывающих химических агентов (ионы тяжелых металлов).

Популярный в предыдущие десятилетия в геронтологии феномен Хейфлика – врожденная запрограммированность к ограниченному числу клеточных делений – в настоящее время подвергся критике, прежние представления оставлены самим авто­ром. Феномен, по-видимому, сводится к частным случаям дифференцировки некоторых типов клеток в искусственных условиях.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru