Менингококк (Neisseria meningitidis)

Менингококк

(Neisseriae meningitidis) был выделен в чистой куль­туре из цереброспинальной жидкости пациента, больного менинги­том и описан в 1887 году Антоном Вейхсельбаумом (1845-1920), ав­стрийским патологом и военным хирургом. Он вызывает менингококковую септицемию с локализацией в мягкой мозговой оболочке или без таковой, что приводит к эпидемическому цереброспиналь­ному менингиту.

Эпидемический цереброспинальный менингит, известный также как цереброспинальная лихорадка и менингококковый менингит, явля­ется одной формой острого бактериального менингита.

Общая характеристика менингококков

Менингококки – это грамотрицательные диплококки, весьма похожие на гонококки, но более нерегулярные по размеру и форме. Они не­подвижны и не образуют спор. Обладают капсулой и пилями. По­скольку материал капсулы (полисахарид) обеспечивает резистент­ность менингококка к фагоцитозу, он является фактором вирулент­ности. Капсулы обычно невидимы в простых мазках, но становятся видимыми после специальной обработки.

Менингококки образуют эндотоксины (липополисахариды), высво­бождающиеся при дезинтеграции кокков. Эти токсины частично от­ветственны за манифестацию менингита.

В цереброспинальной жидкости менингококки обнаруживаются как внутри, так и вне полиморфонуклеарных нейтрофильных лейкоци­тов.

Менингококки лучше всего растут при температуре тела в атмосфе­ре, содержащей 10% СО2. Они не растут при комнатной температу­ре. Рост требует специальной среды, содержащей цельную кровь, сыворотку или асцитическую жидкость. Агар, содержащий гемолизированную кроличью кровь и декстрозу, особенно хорошо обеспе­чивает рост менингококков, также как и обогащенный гормонами агар.

Различные штаммы менингококков существенно отличаются по лег­кости, с которой они растут на искусственных питательных средах. Соль (NaCl) токсична для менингококков и должна быть исключена из тех сред, на которых предполагается выращивать менингококки. Подобно гонококкам, они оксидазопозитивны, высвобождают каталазу и IgA-гидролазу.

Менингококки неустойчивы во внешней среде. Солнечный свет и высушивание убивают их в течение 24 часов. Вне организма челове­ка они легко уничтожаются обычными дезинфицирующими средствами. Чувствительны к теплу и холоду. Менингококки быстро лизируются в свежей цереброспинальной жидкости.

Сравнение менингококков и гонококков

Сходство их состоит в том, что:
1. оба являются строгими паразитами и вызывают заболевания только у человека;
2. обладают почти одинаковой сопротивляемостью к повреждаю­щим факторам;
3. одинаково располагаются в воспалительном экссудате;
4. с трудом растут на искусственных средах;
5. сравнимы по своей возможности вызывать заболевание.

Кожные проявления при гонококцемии похожи на таковые при менингококцемии. Гонококки вызывают синдром Waterhous-Friderichsen (см. ниже).

Группы менингококков

По серологическим реакциям, включая тест на набухание капсул, подобный тому, который используется при определении пневмокок­ков, менингококки разделяются на серогоуппы – А, В, С D, X, Y, Z, W-135 и 29-Е. Группы А и С инкапсулированы и обладают специфическим кап­сульным полисахаридом. В группе В имеется полисахаридно – полипептидннй компонент, но обычно отсутствует капсула.

И прошлой менингококки группа А были ответственны за. 95% слу­чаев эпидемического менингита; группа А была особо опасна во время второй мировой войны. Группы В и С являются эндемиче­скими микроорганизмами, обнаруживаемыми при вспышках заболе­вания между большими эпидемиями. С середины 60-х годов прева­лирует группа В. С этого же времени группа С дала увеличиваю­щееся количество вспышек на военных базах (по данным США), групп Y и W-135 отмечены примерно в одной трети случаев. В небольших популяциях, таких, как семья и дневные детские уч­реждения, все серогруппы Neisseriae meningitidis иногда вызывают множественные заболевания.

Патогенность менингококков

Менингококки мало патогенны для низших животных, и типичный цереброспинальный менингит встречается только у людей.

Инвазия менингококков происходит в три стадии:

1. колонизация слизистой носоглотки;
2. попадание в кровоток с развитием септицемии;
3. локализация в мозговых оболочках (цереброспинальный менин­гит).

Для большинства людей инвазия оканчивается на стадии колониза­ции носоглотки (состояние носительства). Примерно одна треть менингококковых инфекций протекает в фор­ме септицемии такой тяжести, что без лечения пациент умирает до появления симптомов менингита. Менингококки массивно пролиферируют в крови и тканях. Проявления менингококковой септи­цемии известны под названием синдрома Уотерхауза – Фридрихсена, характеризующегося множественными небольшими кожными геморрагиями и смертью в течение нескольких часов от перифери­ческой циркуляторной недостаточности. При аутопсии обнаружива­ются обширные геморрагии в надпочечниках.

Только у немногих пациентов менингококки инфицируют мозговые оболочки или другие ткани. В этом случае имеет место гнойное воспаление. Экссудат, состоящий из лейкоцитов, фибрина и менин­гококков, образуется в субарахноидальном пространстве – области между двумя мозговыми оболочками (паутинной и мягкой). Рас­пространяясь вдоль основания мозга, экссудат попадает в желудоч­ки мозга и распространяется вниз по спинальному субарахноидальному пространству. Цереброспинальная жидкость становится на­столько густой от гноя, что с трудом проходит через отверстие иглы для люмбальной пункции.

К осложнениям эпидемического цереброспинального менингита от­носятся: артрит, гидроцефалия, отит, ретинит, глухота (из-за вовлечения VIII-й пары черепно-мозговых нервов), перикардит, эндокар­дит, конъюнктивит, пневмония и слепота.

Источники и пути заражения

Поскольку менингококки являются очень неустойчивыми организ­мами и редко обнаруживаются вне человеческого тела, источником заражения может быть больной или носитель.

Менингококки обитают в носоглотке больных или носителей и вы­деляются из организма с частицами слизи, реализуя воздушно- капельный путь передачи инфекции. Проникая в организм нового хозяина, менингококк локализуется в носоглотке и размножается. Хотя менингококк и заселяет носоглотку, он редко вызывает сим­птомы выраженного назофарингита, и также редко вызывает пер­вичную пневмонию.

Менингококковая инфекция не только очень легко распространяет­ся, наблюдается также высокая степень естественного иммунитета к ней. Многие люди, подвергшиеся заражению, становятся носителя­ми, но не заболевают сами. Установлено, что примерно один носи­тель из тысячи заболевает менингококцемией или менингитом.

Поскольку менингококковая инфекция является эндемичной во всех плотно населенных центрах, она может стать эпидемиологически опасной в условиях перенаселенности, например на военных ба­зах. В условиях перенаселенности возрастает концентрация носителей и увеличивается число факторов, снижающих индивидуальную сопротивляемость. При мобилизации войск это одно из серьезных заболеваний, к которому люди, по-видимому, особенно восприимчи­вы.

В обычных условиях от 5 до 30% общей популяции являются носи­телями. В случае эпидемии количество носителей, особенно менин­гококка группы А, увеличивается. В военных учреждениях от. 50 до 90% персонала могут стать носителями. Примерно две трети тех, кто перенес менингит сохраняют микробы в течение различного времени после выздоровления. Состояние носительства длится око­ло 6 месяцев. Существенную роль в распространении менингококковой инфекции, играют так называемые «здоровые носители» – лица, которые никогда не болели менингитом, но содержат вегети­рующий на слизистой оболочке носоглотки менингококк.

Лабораторный анализ менингококкой инфекции

Чтобы обеспечить пациенту преимущества раннего лечения, которое столь важно при менингококковой инфекции, септицемия должна быть диагностирована клинически. Диагноз подтверждается при микроскопии крови.

Важным диагностическим приемом является взятие материала в ви­де мазков из носоглотки и из геморрагических элементов на коже (связанных с септицемией). Взятый дам культивирования материал нельзя охлаждать до посева на питательную среду. Если предпола­гается кратковременная транспортировка материала, то должны быть созданы условия, сохраняющие температуру 37°С.

При эпидемическом менингите цереброспинальная жидкость снача­ла мутная, опалесцирующая, затем гнойная. Обнаружение в мазках ликвора типично расположенных внутри нейтрофилов грамотрицательных диплококков является достаточным основанием для по­становки рабочего диагноза эпидемического менингита. Однако, для подтверждения диагноза осуществляется культивирование. Вследст­вие тенденции менингококков к лизису, образец ликвора должен быть исследован, как можно быстрее после взятия.

Иммунитет

При менингококковой инфекции, на фоне колонизации носоглотки, организм проявляет высокую устойчивость к инвазии возбудителя в ткани или кровь.

Через 7-10 дней после того, как N.menmgitidis колонизирует слизи­стую носоглотки, в организме обнаруживаются циркулирующие антитела. Они не оказывают заметного влияния на поселившиеся в носоглотке менингококки, но предотвращают их попадание в кровоток, их размножение и диссеминацию в другие ткани, особенно в ЦПС. Поэтому чувствительность, или, наоборот, устойчивость к клинически выраженному менингококковому заболеванию может тесно коррелировать с уровнем бактерицидной активности сыворот­ки. По-видимому иммунитет усиливается с возрастом, поскольку забо­левание через наблюдается у детей, чем у взрослых.

Профилактика

Пациент с менингококковой инфекцией должен быть изолирован, пока в культурах из носоглотки не перестанут обнаруживаться ме­нингококки или не пройдет 24 часа после начала антибактериальной терапии. Все выделения изо рта и носа, а также предметы, загряз­ненные ими, должны быть тщательно продезинфицированы. Врачи и медперсонал обязаны соблюдать все меры предосторожности, что­бы не инфицироваться и не стать носителями. Люди, имевшие тес­ный контакт с заболевшим, должны ограничить свои контакты с другими людьми, пока бактериологический тест не подтвердит от­сутствие инфицирования. Дли санации носителей применяется ан­тибиотик рифампицин.

Следует отметить, что ситуация с эпидемическим менингитом пока еще не контролируется. По непонятным причинам вирулентность менингококка внезапно возрастает, заболеваемость достигает разме­ров эпидемии, продолжающейся некоторое время, затем снижается.

В настоящее время разработаны три менингококковые вакцины: мо­новалентные А и С, и бивалентная A-С. Антигены, используемые для менингококковых вакцин, являются очищенными капсульными полисахаридами. Вакцина вводится однократно, парентерально, по­бочные реакции несущественны. Продолжительность поствакцинального иммунитета неизвестна.

Микробная инфекция мозговых оболочек

Термин «менингит» попросту означает воспаление оболочек голов­ного и спинного мозга. Чаще имеет место вовлечение двух из трех мозговых оболочек – арахноидальной и мягкой. При инфекциях, связанных с образованием экссудата, последний аккумулируется в субарахноидальном пространстве (между мягкой и арахноидальной оболочками) и меняет физические характеристики цереброспиналь­ной жидкости.

Этиологический диагноз менингита должен быть поставлен микро­биологически, поскольку мозговых оболочек могут достичь и их инфицировать разные микробы, с разной чувствительностью к ан­тибиотикам. Менингококковую этиологию имеют заболевания эпидемического характера, возбудитель неэпидемического менингита может быть определен только при специальных исследованиях.

Бактерии достигают мозговых оболочек путем:

– проникающих ранений;
– по лимфатическим путям из слизистой носоглотки;
– распространением местной инфекции среднего уха, костных синусов, сосцевидного отростка;
– по току крови (бактериемия или септицемия).

Имеется много патогенных микроорганизмов, которые в определенных условиях могут вызвать менингит. Следует особо отметить, что неэпидемический менингит (не менингококковой этиологии) явля­ется потенциальной угрозой для пожилых, алкоголиков, пациентов с иммунодефицитом, пациентов, пользующихся антибиотиками широ­кого спектра действия, или длительно выздоравливающих после че­репной травмы. Осложняются и нейрохирургические процедуры.

Возбудителями менингита могут стать: пневмококки, гемофильные палочки, грамположительные пиогенные кокки, грамотрицательные палочки. Пневмококковый и вызванный Haemophylus influenzae менингит особенно часто встре­чается у детей от 3 месяцев до 1 года. В более старшем возрасте ос­новными возбудителями менингита являются пневмококки и грамотрицательные палочки. Стафилококковый менингит встречается главным образом у лиц с хроническими заболеваниями кожи, костей или синусов, а также после нейрохирургического вмешательства в субарахноидальное пространство.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.

Уведомление для пользователей AdBlock

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.