Нитрофенилалкиламины.
Из большого числа антибиотиков, являющихся ароматическими соединениями, в медицинской практике применяют хлорамфеникол, или левомицетин, обнаруженный впервые в 1947 г. в культуральной жидкости актиномицета Streptomyces venezudae. В 1949 г. установлена его химическая структура и осуществлен синтез. Левомицетин был первым антибиотиком, химический синтез которого внедрен в промышленном масштабе, в то время как большинство других антибиотиков получают биосинтезом. Этому в значительной степени способствовала сравнительно простая химическая структура левомицетина. Он относится к числу производных пара-нитробензола:
Природный антибиотик левомицетин (хлорамфеникол) также содержит 2-амидопропильную боковую группу в бензольном кольце. Он относится к редко встречающимся в природе соединениям, содержащим в своей молекуле нитрогруппу и атом галогена. Этот антибиотик эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (активен только D-(-)-трео-изомер]. Его применяют для лечения брюшного тифа, дизентерии, коклюша, пневмонии и других заболеваний. Для увеличения водорастворимости левомицетин используют в виде сукцината натрия, а для пролонгирования его действия получают левомицетина стеарат. Его антимикробное действие связано с ингибированием синтеза белка у патогенных организмов.
Левомицетин-Хлорамфеникол-Laevomycetinum
п-нитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3
Молекула этого соединения включает два асимметрических атома углерода поэтому возможно существование четырех пространственных изомеров: D-трео, L-mpeo, D-эритро, L-эритро.
Трео- и эритро-изомеры отличаются пространственным расположением функциональных групп в молекуле:
Этот вид изомерии наблюдается также у эфедрина. Левомицетин является mpeo-изомером, т. е. соответствует в отно-шении изомерии псевдоэфедрину.
По характеру конфигурации асимметрического атома углерода в положении 1 оптически активные соединения относят к D- и L-ряду. D-ряд составляют соединения, имеющие конфигурацию, подобную D-глицериновому альдегиду, а L-ряд соответственно L-глицериновому альдегиду:
Оптическая активность зависит от конфигурации всех асимметрических атомов углерода, поэтому как в D-ряду, так и в L-ряду могут быть и левовращающие и правовращающие изомеры. Знак вращения плоскости поляризованного луча (+) или (-) указывается в скобках после обозначения конфигурации.
Геометрические и оптические изомеры п-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-пропандиола-1,3 отличаются по физиологичес-кой активности. D-(-)- и L-(+)-эритро-формы представляют собой токсичные вещества и поэтому в медицине не применяются. Природный хлорамфеникол соответствует D-(-)-трео-изомеру, т. е. является левовращающим изомером mpeo-формы. Ввиду этого он получил название левомицетин. L-(+)-mpeo-изомер (право-вращающий антипод левомицетина) — физиологически неактив-ное вещество. Смесь D-(—)- и L-(+)-трео-изомеров известна под названием синтомицина.
Свойства. Белый или белый со слабым желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Т.пл. 149-153°C. Удельное вращение от +18 до +21 градуса (5% раствор в спирте).
Получение.
Промышленное производство левомицетина начинается с хлорирования стирола в метаноле с получением 2-хлор-1-метоксиэтилбензола (9), который нитруют и выделяют пара-нитроизомер (10). Последний дегидрохлорируют щелочью, а промежуточный метоксиалкен затем омыляют в кислой среде, что приводит к образованию нитроацетофенона (11а). Бромиро-ванием этого соединения получают 2-бромацетофенон (11б), последующая обработка которого аммиаком (или уротропином) приводит к амину (11в). Его затем N-ацетилируют (для зашиты аминогруппы) и полученный амидоацетофенон (12) гидрокси-метилируют формальдегидом до спирта (13). Последний восстанавливают в присутствии изопропилата алюминия в 1,3-диоламид (14). После гидролитического снятия ацильной защиты рацемический диоламин расщепляют (+)-винной кислотой, выделяя D-(-)-трео-изомер, который затем ацилируют метиловым эфиром дихлоруксусной кислоты с получением левомицетина (8):
Подлинность. Для испытания подлинности обоих препаратов используют реакции гидролитического расщепления в щелочной и кислой среде с последующей идентификацией образующихся продуктов.
1. При нагревании в течение 1-2 минут с 15%-ным раствором гидроксида натрия левомицетин приобретают желтое окрашивание, переходящее в красно-оранжевое. При дальнейшем нагревании в щелочной среде левомицетин образует кирпично-красный осадок аци-формы п-нитрофенилпропандиола-1.3. Одновременно ощущается запах аммиака. Фильтрат после подкисления азотной кислотой дает характерную реакцию на хлориды. Это позволяет подтвердить наличие в молекуле левомицетина нитрофенильного радикала, аминогруппы и ковалентносвязанного атома хлора.
2. УФ спектр раствора в воде имеет максимум при 278 нм.
3. ТСХ.
Количественное определение.
1. ФС 42-2786-91 рекомендует для количественного определения левомицетина использовать спектрофотометрию при 278 нм в кювете толщиной 10 мм.
2. Известны многочисленные способы идентификации и количественного определения, основанные на предварительном восстановлении (цинковой пылью в кислой среде) нитрогруппы в молекуле левомицетина до аминогруппы. Одновременно отщепляются атомы хлора:
Образовавшийся 1-п-аминофенил-2-ацетиламинопропандиол-1,3 диазотируют и превращают в азокраситель, сочетая с β-нафтолом, α-нафтиламином или другим амином или фенолом. Например, в результате азосочетания с β-нафтолом образуется азокраситель красного цвета:
Количественное определение левомицетина по ГФ X выполняют нитритометрическим методом после предварительного восстановления в кислой среде:
Формы выпуска. Таблетки 0,25 и 0,5 г. Мази «Левомеколь»; 0,25% глазные капли;0,25%; 1%; 3%; 5% спиртовый раствор; таблетки 0,25 г покрытые оболочкой; таблетки пролонгированного действия 0,65 г.; линимент Синтомицина.
Применение. Левомицетин применяют для лечения брюшного тифа, паратифов, дизентерии, бруцеллеза, коклюша, пневмонии, различных инфекционных заболеваний. Левомицетин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом свою активность. Это позволяет использовать его для назначения внутрь
Хранение. Список Б. В защищенном от света месте.
Левомицетина стеарат- Laevomycetini stearas
D-(-)-трео-1-п-нитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3 3 стеарат
Свойства. Белый с желтоватым оттенком порошок, практи-чески без запаха и вкуса. Т.пл. 88-90°C. Удельное вращение от +15 до + 20 градусов (5%-ный раствор в спирте).
Получение. Этерификацией левомицетина стеариновой кислотой.
Подлинность. Левомицетина стеарат, являясь сложным эфиром, гидролизуется в присутствии концентрированной соляной кислоты (при нагревании) с образованием стеариновой кислоты, которая всплывает на поверхность в виде масляных капель, затвердевающих при охлаждении:
Количественное определение.
1.Спектрофтометрически при 272 нм в спиртовом растворе.
Форма выпуска. Таблетки 0,25 г.
Левомицетина сукцинат растворимый- Laevomycetini succinas solubile
Растворимая форма левомицетина.
ФС 42-2086-83. Порошок для приготовления инъекционных форм. В настоящее время не используется.
Аминодибромфенилалкиламины.
К этой группе веществ относятся муколитические и противокашлевые препараты, такие как бромгексин и амброксол. Препараты обладают муколитическим, отхаркивающим и противокашлевым действием. Вызывают деполимеризацию мукопротеиновых и мукополисахаридных полимерных молекул (муколитический эффект). Стимулирует выработку эндогенного сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания, их защиту от неблагоприятных факторов, улучшение реологических свойств бронхолегочного секрета, его скольжение по эпителию и выделение мокроты из дыхательных путей. Оказывает противокашлевое действие.
Бромгексин-Bromhexinum
2-Амино-3,5-дибром-N-циклогексил-N-метилбензолметамин ( также в виде гидрохлорида)
Свойства. Белый кристаллический порошок. Мало растворим в воде и спирте.
Получение. Получают бромгексин из α-бром –о-нитротолу-ола взаимодействием с циклогексилметиламином с последующим восстановлением нитрогруппы и бромированием в бензольный цикл:
Бромгексин
Подлинность.
1.Поскольку бромгексин используют в виде солянокислой соли раствор должен давать реакцию на хлориды.
2.Фармакопейная статья предусматривает качественную реакцию на ковалентносвязанный бром. Для этого нагреванием со щелочью гидролизуют и переводят бром в ионную форму, после чего окисляют хлорамином и выделившийся бром извлекают четыреххлористым углеродом (желто-оранжевое окрашивание слоя четереххлористого углерода) (элементарный бром).
3.УФ спектр спиртового раствора бромгексина с добавлением соляной кислоты имеет два максимума при 250 нм и 318 нм.
4.ТСХ.
Посторонние примеси. Не более 1% неидентифицированных примесей методом ТСХ.
Количественное определение.
1.Алкалиметрия по связанному иону хлора.
2.ВЭЖХ.
3.Спектрофотометрия спиртового раствора при длине волны 318 нм.
Форма выпуска. Таблетки 4 и 8 мг; Микстура 4 мг в 5 мл; сироп бромгексина; капли оральные бромгексина.
Применение. Отхаркивающее средство.
Хранение. Список Б. В защищенном от света месте.
Амброксол-Ambroxolum
транс-4-[[(2-Амино-3.5-дибромфенил)метил]амино]циклогексанол (и в форме гидрохлорида)
Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса.
Получение. Получают из парацетамола и аминодибромбензальдегида:
Подлинность.
1.ИК спектр.
2.УФ спектр.
3.ТСХ.
Количественное определение.
1.УФ спектроскопия.
2.ВЭЖХ
Форма выпуска. Таблетки 30 мг, 75 мг; раствор для ингаляции 7,5 мг/мл; Сироп 25 мг/5 мл. выпускаются композиционные таблетки с доксициклином.
Применение. Острые и хронические заболевания дыхательных путей.
Йодированные производные ароматических аминокислот
Группа этих соединений представлена гормоном щитовидной железы, относящимся к классу аминов — L-тироксин (Т4) — тиреоидный гормон, регулирующих скорость метаболизма в печени и мышцах. Эти гормоны секретируются щитовидной железой.
Тиреоидные гормоны вырабатываются в ответ на сигналы, поступающие в гипоталамус. Далее следует секреция тиролиберина, который вызывает выделение гормона тиротропина в передней доле гипофиза.
Тиротропин стимулирует выделение тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. Для ферментативного синтеза ТЗ и Т4, необходим йод, который поступает с кровью в щитовидную железу, где он (связывается с гликопротеином — тироглобулином (М.м. 65000) и используется для иодирования его L-тирозиновых фрагментов с образованием остатков L-3-моноиодтирозина. Большая часть вновь образованного тироксина и трииодтиронина сохраняет связь с тироглобулином. Тиреоидные гормоны, высвобождаясь, попадают с кровью в органы и где они оказывают стимулирующий эффект (например, стимулируя метаболизм в мышцах и в печени). Главный результат действия тиреоидных гормонов — увеличение скорости основного обмена у животных — меры потребления кислорода в состоянии полного покоя (спустя 12 часов после еды) в расчете на единицу площади поверхности тела. При повышенной секреции тиреоидных гормонов (гипертиреоз — увеличивается скорость обмена, ускоряется «сгорание» пищи; больным свойственна повышенная возбудимость. Состояние пониженной секреции называется гипотиреозом.
Из лекарственных препаратов этой группы следует отметить лиотиронин (трийодтиронин), левотироксин (тироксин), тиреоидин.
Левотироксин-L-тироксин-Левотироксин натрий-L-Thyroxinum
О-(4-Гидрокси-3,5-дийодфенил)-3,5-дийод-L-тирозин натрий
Свойства. Желтоватый или зеленовато-желтый кристаллический порошок. Синтетический гормон щитовидной железы.
Получение. Получают из оптически активного формильного производного дийодтиронина отщеплением формильной защиты и последующим йодированием.
Подлинность.
1.Метод оптического вращения поляризованного света
2.ВЭЖХ в сравнении со стандартным образцом.
3.Органически связанный йод. Прокаливают образец со смесью нитрата калия и карбоната натрия. Образовавшиеся йодиды извлекают водой и обнаруживают окислением, например, хлорной водой.
Примеси.
Примеси определяются ВЭЖХ
Лиотиронина на более 1,0%;
3,5-дийодтиронин – не более 0,5%
Сумма известных родственных субстанций не более 1,0%;
Сумма неизвестных родственных субстанций – не более 1,0%.
Количественное определение.
1.По связанному органическому йоду. Для этого препарат разрушают перекисью водорода с серной кислотой. Происходит образование йодидов и частично йодатов. Йодиды окисляют до йодатов перманганатом калия. Полученную йодноватую кислоту определяют йодометрически.
2.Высокоэффективная жидкостная хроматография в сравнении со стандартным образцом.
Форма выпуска. Таблетки 0,0001 г.
Применение. Тиреоидное средство. Недостаточность функции щитовидной железы.
Хранение. Список Б. В защищенном от света месте.
Лиотиронин-Трийодтиронин-Liothyroninum
Свойства. Желтый или зеленоватый кристаллический порошок.
Получение. Получают из дийодтиронина йодированием смесью йода с йодистым калием.
Подлинность.
1.Органичексий йод.
2.ТСХ
3.ВЭЖХ
Количественное определение.
1.Титрование органического йода.
2.ВЭЖХ.
Форма выпуска. Таблетки по 0,00002 г.
Применение.Гипотериоз.
Хранение. Список Б.
Тиреоидин-Thyreoidinum
Фармакопейный препарат тиреоидин получают измельчением обезжиренных и высушенных щитовидных желез убойного скота. Это нерастворимое в воде и в других растворителях вещество, содержащее в основном гормоны L-тироксин и L-3,5,3′-трииодтиронин.
Свойства. Желтовато-серый порошок со слабым запахом, характерным для высушенных животных тканей.
Подлинность.
1. При испытании подлинности препарата устанавливают наличие белка и органически связанного йода. Белок обнаруживают по образованию желтого окрашивания после кипячения препарата в растворе гидроксида натрия. При последующем добавлении разведенной серной кислоты раствор обесцвечивается и выпадает белый коллоидный осадок.
2.Для обнаружения органически связанного йода препарат предварительно разрушают, прокаливая со смесью нитрата калия и карбоната натрия. Образовавшиеся йодиды извлекают водой и обнаруживают реакцией окисления (хлорной водой или раствором хлорамина) в кислой среде. Выделившийся йод извлекают хлороформом, слой которого окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
Количественное определение.
Количественную оценку тиреоидина производят по содержанию органически связанного йода. Методика основана на разрушении препарата пероксидом водорода в смеси с концентрированной серной кислотой. Происходит образование йодидов и частичное их окисление до йодатов. Йодиды окисляют до йодатов 5% раствором перманганата калия.
5HI + 6KMnO
4 + 9H 2 SO 4 → 5H IO 3 + 6MnSO 4 + 3K 2 SO 4 + 9H 2 OИзбыток перманганата калия удаляют с помощью нитрита натрия:
2KMnO
4 + 5NaNO 2 + 3H 2 SO 4 → 2M nSO 4 + 5NaNO 3 + K 2 S O 4 + 3H 2 OВозможный избыток нитритов разрушают с помощью мочевины:
2HNO
2 +H 2 N — C O — NH 2 → CO 2 +2N2 + 3H2OПосле удаления окислителей в растворе остается только йодноватая кислота в количестве, эквивалентном содержанию йода в навеске тиреоидина. Йодноватую кислоту определяют йодометрическим методом:
HIO
3 + 5HI → 3I 2 + 3H 2 OI
2 + 2 Na 2 S 2 O 3 → 2NaI + Na 2 S4O6Препарат должен содержать 0,17-0.23% органически связанного йода.
Форма выпуска. Таблетки покрытые оболочкой по 0,05, 0,1 и 0,2 г. Гранулы для детей по 0,01 г в одноразовом пакете.
Хранение. Тиреоидин хранят по списку Б, в хорошо укупоренных банках темного стекла, в сухом, прохладном месте, чтобы не допустить разложения с образованием йодидов.
Применение. Тиреоидин применяют при гипофункции щитовидной железы, которая приводит к таким заболеваниям, как микседема, гипотиреоз, кретинизм, ожирение, спорадический или эндемический зоб и т. д. Дозы для взрослых составляют 0,1— 0,2 г 2—3 раза в день. Высшие дозы 0,3—1,0 г.