Кокаин. Химико-токсикологический анализ

Кокаин. Химико-токсикологический анализ

Кокаин – это белый порошок, который делают из сухих листьев кокаинового растения, выращиваемого в Южной Америке.

Кокаин получают из различных видов эритроксилона. Кокаин – дважды сложный эфир спиртокислоты экгонина, метилового спирта и бензойной кислоты. Экстрагируется из щелочных растворов.

Кокаин. Токсикологическое значение

Кокаин является ценным местноанестезирующим средством и применяется в глазной практике и для смазывания слизистой оболочки носоглотки. При приеме кокаина может возникнуть тяжелейшая наркомания — кокаинизм. Кокаин очень токсичен. Смертельная доза его по Кункелю и Коберту, составляет 1,2 г, хотя смерть может наступить и от приема 0,1-0,3 г.

Симптомы отравления кокаином разнообразны и характеризуются действием как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Действие кокаина проявляется в виде опьяняющего веселья, галлюцинаций, позднее появляются бред, страх, притупление пли потеря ощущения вкуса, слуха, зрения, расширение зрачков и понижение аккомодационной способности, конвульсии, паралич.

Кокаин вызывал многочисленные отравления. В настоящее-время вследствие все большей замены его синтетическими анестетиками он сравнительно редко встречается как яд при химико-токсикологических исследованиях.

Патологоанатомическая картина малохарактерна. Судьба его в организме достаточно не изучена, .хотя известно, что в печени животных под влиянием ферментов он прежде всего омыляется сначала с образованием бензоплэкгопнна, а затем экгонина и бензойной кислоты, которые обладают меньшей, чем кокаин, фармакологической активностью. Обнаружение кокаина в органах трупа возможно только через непродолжительное время после наступления смерти. Максимальные сроки, указанные в литературе, не превышают

Кокаин. Изолирование.
5 мл крови экстрагируют 15 мл н-бутилхлорида. Органическую фазу отделяют, добавляют к ней 10 мл 0,1 М НCl, встряхивают в течение 5 мин. Отделяют водную фазу (органическую отбрасывают) и приливают к ней 10 %-ный раствор аммиака до рН 10. В делительную воронку помещают подщелоченную водную фазу и дважды экстрагируют по 5 мл хлороформом. Объединенный хлороформный экстракт упаривают до объёма 0.5 мл в токе теплого воздуха.

50 мл мочи подкисляют HCl до рН 2 и экстрагируют 50 мл эфира для удаления кислых и нейтральных соединений. Кокаин и его метаболиты остаются в основном в водной фазе. Водную фазу подщелачивают 25 %-ным раствором аммиака до рН 10. Экстракцию производят равным объемом смеси хлороформ: изопропанол (3:1) дважды. Объединенный экстракт упаривают досуха.

Кокаин. Хроматографическая очистка и обнаружение.
Сухой остаток растворяют в 0,2 мл хлороформа и половину объема наносят на стартовую линию пластинки ВЭТСХ. В качестве метчиков используют смесь кокаина и бензоилэкгонина. Хроматографируют в системе хлороформ – метанол (50:50). Длина пробега – 10 см.

Реагенты, используемые для проявления пластинки:

Сначала пластинку опрыскивают реактивом Драгендорфа, затем иодплатинатом . Идентификацию проводят по совпадению величин Rf исследуемых соединений и метчиков. При положительной пробе оставшуюся аликвоту раствора хроматографируют в системе этилацетат – метанол (80:20)и проводят микрокристаллоскопические реакции.

Кокаин. Микрокристаллоскопические реакции.

1. Реакция с раствором платинохлористоводородной кислоты.

Соединяют на предметном стекле капли исследуемого раствора и 10 %-ный раствора платинохлористоводородно кислоты. Из концентрированных растворов соли кокаина сразу же выпадают перистые дендриты, а из разбавленных – кристаллы в виде штыков. Предел обнаружения – 3 мкг кокаина.

2. Реакция с раствором  калия перманганата.

К крупинке хлористоводородной соли кокаина прибавляют на предметном стекле каплю 1 %-ного раствора калия перманганата. При потирании стеклянной палочкой в области исследуемой капли и добавлении реактива выделяются красно-фиолетовые прямоугольные и квадратные пластинки. Предел обнаружения — 4 мкг.

Кокаин. Реакции обнаружения

Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов.

1. Реакции образования бензойно–этилового эфира.

К сухому остатку прибавляют 2 мл концентрированной серной кислоты и 2 мл этилового спирта. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5 мин – ощущается характерный запах бензойно–этилового эфира, запах ощущается лучше, если к смеси прибавить 5 – 10 кратный объём холодной воды.

Реакция малочувствительна, её можно применять при исследовании порошков и  т.п.

Реакции образования бензойно–этилового эфира.

Реакции образования бензойно–этилового эфира.

Кокаин. Фармакологические испытания
Для большей доказательности заключения о нахождении кокаина и объектах исследования производят опыт на животном. Остаток после испарении хлороформа из щелочной хлороформной вытяжки растворяют в 1-2 каплях 1% раствора соляной кислоты и выпаривают при комнатной температуре.

Сухой остаток растворяют в нескольких каплях воды и вводят (как при исследовании на наличие атропина) в глаз кошки, лягушки или белой мыши. В присутствии кокаина наблюдается расширение зрачка. При исследовании таких объектов, как остатки порошка, пилюли (по не внутренние органы трупа и не рвотные массы), каплю раствора наносят на язык — появляется характерное онемение, потеря чувствительности.

В присутствии кокаина наблюдается расширение зрачка, при нанесении на язык (если исследуется остаток порошка, пилюли, но не внутренние органы трупа и рвотные массы) появляется характерное онемение, потеря чувствительности.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru