Изменения в системах организма при старении

Изменения в системах организма при старении

Сердечно-сосудистая система.
С возрастом артериальное давление увеличивается, в основном за счет систоли­ческого, повышается среднее динамическое давление крови за счет снижения эластичности артерий и раз­вития артериосклероза. Тонус вен и венозное давление крови понижается, расширяется венозное русло, что создает застойные явления в гемодинамике и способствует тканевой и циркуляторной гипоксии.
С возрастом снижается частота пульса за счет изменения синусового автоматизма сердца. В пожилом возрасте растет относи­тельная (при снижении абсолютной) потребность миокарда в кислороде.

Система крови.
Изменения крови с возрастом минималь­ны.
При старении происходит некоторое уменьшение содержания альбуминов и иногда – глобулинов, что связыва­ют с изменением витаминного обмена, соотношения процессов синтеза и распада белка, нарушениями сис­темы иммунитета, развитием аутоиммунных про­цессов.
В периферической крови содержание эритроцитов и цветной показатель с возрастом существенно не меняются, но возрастает время жизни эритроцитов и несколько снижается число ретикулоцитов. В миелограмме отмечается задержка созревания эритроидного ростка, снижение актив­ности костного мозга и замещение его жировой тканью.
В формуле крови отмечается некоторое снижение молодых (палочкоядерных) форм лейкоцитов. Несколько повышается СОЭ.

Количество тромбоцитов с возрастом несколько снижается, в систе­ме свертывания наблюдается разнонаправленное измене­ние факторов: повышается содержание фибрино­гена и факторов свертывания VII и VIII, фибриназы и гепарина, снижается содержание анти­тромбина II. Повышению со­держания гепарина отводят компенсаторную роль в связи с его антикоагулянтными свойствами, а также профилакти­ческим свойством в отношении тканевой гипоксии и липидов сыворотки крови. Все описанное нарушает стабильность системы свертывания, предрасполагая к заболеваниям сердечно-сосудистой сис­темы, тромбозам или кровоизлияниям.

Изменение обмена веществ в процессе старения эритроцита.
Безъядерные эритроциты млекопитающих являются наиболее удобными объектами, в которых можно наблюдать отдельные стороны процесса старения, так как в них не происходит синтеза белка и, следовательно, восстановления структур, необходимых для поддержания целостности и жизнедеятельности клетки.

После центрифугирования с большим содержанием воды и липидов обнаруживаются в верхнем слое молодые клетки, старые ­­­­- более плотные, в нижнем слое. В качестве критерия разделения популяций эритроцитов используют содержание креатина, которым наиболее богаты молодые клетки. Биологический возраст эритроцитов эквивалентен их кислотоустойчивости. Большинство старых эритроцитов удаляется из сосудистого русла в связи с механическим разрушением. Чувствительность мембран бычьих эритроцитов от животных зрелого возраста к индуцированному лизису увеличивается с возрастом эритроцитов. Процесс старения повышает гемолитическую чувствительность эритроцитов. Однако, в противоположность этому, некоторые авторы приходят к выводу, что наиболее вероятной причиной гибели эритроцитов и устранения их из сосудистого русла является появление на мембранах эритроцитарных клеток специфических “cтарческих” антигенов, позволяющих организму распознавать и унич­то­жать старые эритроциты.

Старые эритроциты отличаются от молодых по целому ряду параметров. Старые эритроциты, структура которых нарушилась in vivo, более чувствительны к жестким условиям инкубации in vitro, чем молодые эритроциты. Показано, что возраст эритроцитов не коррелировал с объемом клеток. С возрастом в эритроцитах происходит снижение содержания калия, 2, 3-дифосфоглицерата, АТФ и воды, увеличивается концентрация гемоглобина и количество отрицательных зарядов на молекуле гемоглобина, происходит сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево, что приводит к ухудшению отдачи кислорода тканям. При старении и механическом травмировании эритроцитов на их поверхности происходит снижение отрицательного заряда, что приводит к ухудшению микрореологии крови. Немаловажное значение при старении эритроцита придают агрегации и структурным перестройкам спектрина.

Старение эритроцитов во многом обусловлено увеличением концентрации кальция и катаболическими процессами в цитоскелете и плазмалемме. При старении эритроцитов человека происходит снижение содержания общего, лабильного и прочносвязанного холес­тери­на, фосфолипидов и общих липидов. Причем, потеря общего холестерина идет более интенсивно на самых поздних стадиях жизни эритроцита. Старые эритроциты имеют сниженную подвижность мембранных липидов, измененный состав, конформацию и расположение в мембране мембранных белков, увеличенное количество связанного с клетками иммуноглобулина G, вначале нарастающую с возрастом способность деформироваться, а затем – сниженную.

При старении эритроцита происходит снижение запасов антиоксидантов и при невозможности их синтетического восстановления, в ПОЛ используются наиболее легко­окисля­емые липиды мембраны и цитоплазмы, что ведет к усилению производства продуктов ПОЛ, истощению ферментативной АО защиты и, в конечном итоге, к повышению проницаемости мембраны, ионному дисбалансу и нарушению способности клетки выполнять свои функции. Под влиянием ряда внутренних и внешних воздействий эритроцит разрушается и удаляется из кровеносного русла.

При старении эритроцита обнаружено также усиление образования дисульфидных мостиков и снижение соотношения восстановленной формы глутатиона к его окисленной форме, что сопровождается накоплением в процессе старения перекисей фосфатидилхолина и фосфатидил­этано­лами­на, а также свободной и связанной формы малонового диальдегида и газообразных конечных продуктов ПОЛ этана, пропана, бутана. Активность антиокислительных ферментов в целом при старении эритроцита понижается, происходит снижение активности глюкозо–6-фосфатдегидрогеназы и повышение концентрации окисленных молекул белков, в том числе ферментативного белка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушение работы которой приводит в свою очередь к уменьшению восстановительного потенциала клетки, нарушению работы защитного глутатионового механизма и окислительному повреждению эритроцитов. По мере старения эритроцита уменьшается способность к восстановлению метгемоглобина в гемоглобин, что является следствием снижения в эритроците восстановительного и антиокисли­тель­ного потенциалов.

При инкубации эритроцитов in vitro, которая моделирует процесс ускоренного старения клеток, показано двухфазное изменение показателя, характеризующего микровязкость липидного бислоя мембран. Выявленные изменения сходны с наблюдаемыми при старении эритроцитов in vivo.
В присутствии новокаина процесс старения эритроцитов in vitro замедляется, что выражается в понижении темпа снижения их электрофоретической подвижности и фильтруемости по сравнению с инкубацией в отсутствии этого препарата.
Продуктам разрушения эритроцитов придается большое значение в регуляции гемопоэза, так как показано их стимулирующее действие на эритропоэз.
Имеющиеся расхождения в описании процессов старения организма и эритроцита, по-видимому, можно объяснить сменой возрастных популяций эритроцитов при старении организма. Вероятно, в старом организме содержится больше молодых эритроцитов (вследствие более легкого разрушения старых эритроцитов), а в молодом организме – больше старых эритроцитов.

Дыхательная система.
С возрастом снижается жизненная емкость легких, но возрастают остаточный объем и физиологическое мертвое пространство. Дыхание уча­щается и минутный объем повышается. Несмотря на это, снижается альвеолярная вентиля­ция и развивается гипоксемия (насыщение кислородом для ар­териальной крови снижается) — снижается эф­фективность внешнего дыхания и коэффициент использования кислорода, повышается альвеолярно-артериальный гра­диент кислорода.
Повышение содержания кислорода в альвеолярном воздухе и снижение его на конечных этапах в капиллярной сети и тка­нях характеризует в целом кислородный режим старого орга­низма как менее эффективный и напряженный, что проявляется в реакции на физическую нагрузку. Подобные изменения ведут к уменьшению адаптационных возможностей ды­хательной системы, возникновению при различных нагрузках гипоксии.
В организме даже при физиологическом старении развиваются гипоксическая, циркуляторная и тканевая гипоксии.

Пищеварительная система.
При ста­рении обнаруживаются снижение пролифе­рации, атрофия слизистой оболочки и желез желудочно-кишечного тракта. Уменьшается вес печени, площадь энергообразующих и белоксинтезирующих структур клеток, накапливаются липиды и липофусцин. Поджелудочная железа снижает свою функцию с возрас­том.
Для секреторных процессов при старении типично сниже­ние их интенсивности. Уменьшается объем желудочного сока, содержание соляной кислоты и пепсина, ослабляются нервно-тро­фические и регуляторные влияния на пищеварительные железы. Индуцированное выделе­ние соков снижается меньше, чем базальное. Дефицит син­теза гастромукопротеинов приводит к уменьшению выработки внутреннего фактора Кастла. Снижается также общее количество секрета и содержание всех ферментов поджелудочной железы: наименьшее изменение отмечено для амилазы, наибольшее — для липазы.

Изменения со стороны мембранного пищева­рения, гидролиза жиров ведут к стеаторее, снижается общая скорость движения химуса, что сопровождается старческими запорами. Снижение активности лактазы приводит к непереносимости молока.

Сахар усваивается нормально, что способствует атеросклерозу. На фоне развивающегося снижения потребности в пище возникает дефицит поступления витаминов и микроэлементов в результате снижения их всасывания.

Мочевыделительная система.
В почке отмечают кальциноз и накопление липидов, повышается количество сульфатированных гликозаминогликанов, гидроксипролина.
Клиренсовые пробы и экскреторная функция с возрастом нарушаются значительно. Понижается суточный диурез при сохранности уровня обратной реабсорбции воды в канальцах.
Плотность мочи, содержание в ней электролитов, осмолярность понижаются. Роль нерв­ного регуляторного звена с возрастом для почек снижает­ся, а гуморального — повышается. Снижается число барорецепторов почечных лоханок.

Нервная система.
Головной мозг, нервная и психическая деятельность.
Для старения типично ослабление активности коры полушарий, что снижает четкость реакций на раздражители и стереотипное поведение. Трудно вырабатываются тормозные рефлексы, происходит ослабление подвижности нервных процессов, развивается инертность процессов возбуждения и торможения. При этом сохраняется смысловое понимание. Причиной сниже­ния активности коры является ослабление влияния на нее нижележащих нервных структур.

С возрастом снижается эффек­тивность выполнения задач, связанных с гибкостью, интегративностью мышления, творческим подходом, с использованием зрительного анализатора и двигательных реакций, требующих большой скорости выполнения. В то же время сохраняется качество выполнения задач, связанных с опытом и анализом. Личностные качества в старости характеризуются консерватизмом, обидчивостью, эгоцентричностью, властью вос­поминаний, что является основой социальной дезадаптации.

При старении происходит снижение скорости проведения нервного импульса, тормозных процессов, уменьшается размер и количество клеток головного мозга, интенсивно снижается функциональная активность митохондрий и устойчивость мембран лизосом нервных клеток.
Изменения головного мозга характеризуются снижением кровотока, уменьшением потребления кис­лорода, утилизации глюкозы, изменением метаболической и электрической активности, накоплением липо­фусцина. Работоспособность нервных клеток снижается, процессы ­восстановления отстают.

Исследования обмена нейромедиаторов показывают малую изменчивость общего обмена катехоламинов, серотонина, ацетилхолина.
Спинной мозг теряет большое количество мотонейро­нов параллельно с выраженным снижением
Спинной мозг с возрастом интенсивности кровотока через него. В клетках отмечается накопление липофусцина, уменьшается активность холинэстеразы и АТФ-аз для Na+ и К+, изменяется электрическая активность нейронов.
Нарастает снижение сухожильных рефлексов. Отеохондроз приводит к сдавливанию нервных корешков и нарушению поступления информации от внутренних органов, нервно-трофическим нарушениям.

Вегетативная нервная система.
Изменения вегетативной нервной системы при старении отражают как нарушения, так и компенсаторные реакции. Ослабляются нерв­но-трофические нервные влияния на ткани, компенсаторно возрастает чувствительность к гуморальным механизмам регуляции, направленная на восстановление гармонич­ности метаболического обеспечения организма в каждом возрастном периоде. Недостаточность синтеза ацетилхолина в старости проявляется обычно в условиях стимуляции деятельнос­ти ацетилхолиновых систем. Лимитирование синтеза норадреналина при старении связывают со снижением гидроксилирования дофамина. Снижение уровня норадреналина крови сопровождается некоторым увеличением уровня адреналина, что изменяет характер метабо­лического и психического ответа на стрессорные реакции. Снижается также интенсивность обратного захвата норад­реналина в синапсах и удлиняется время взаимодействия его с рецепторами.

Гипоталамо-гипофизарная регуляция.
Изменения ее различных составляющих в процессе старения разнонаправлены и достаточно выражены. Изменения в регулярных центрах определяют включение и выключение долговременных программ полового созревания, роста, инволюции тимуса.
Отмечаются атрофические и склеротические изменения эндокринных желез, уменьшается секреторная активность большинства желез. Наряду с этим возрастает чувствительность к тропным гормонам гипофиза, что можно отнести к компенсаторно-приспособительным механизмам. Возрастает содержание связанной формы гормонов в периферической крови при сохранении количества свободной формы гормона.

Периферические эндокринные железы.
Концентрация различных гормонов в крови при старении изменяется неоднозначно – одних снижается, других увеличивается, третьих – не изменяется. Старение характеризуется снижением количества и синтеза гормонов, при этом снижается эффективный уровень большинства анаболических стероидных гормонов (концентрация большинства пептидных гормонов остается в норме), снижается в связи с ослаблением функции бета- клеток поджелудочной железы содержание инсулина, снижается чувствительность желез внутренней секреции к гипоксии.

У женщин в климактерическом периоде уменьшается эффективная концентрация половых стероидов (эстрадиола и прогестерона), а концентрация тестостерона возрастает. У мужчин снижается концентрация тестостерона и несколько увеличивается содержание эстрадиола и прогестерона. Активация ПОЛ в период климактерия отчасти связана с этими дисгормональными изменениями. Снижение индукции ацетилхолинэстеразы эстрадиолом в старости происходит за счет уменьшения уровня рецепторов в ткани.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru