Характеристика вакцин. Иммунизация населения. Иммунотерапия

 Характеристика вакцин

  • 1. Классификация вакцин
  • 2. Живые вакцины
  • 3. Убитые вакцины
  • 4. Комбинированные вакцины

1. По назначению вакцины делятся на профилактические и лечебные.

По характеру микроорганизмов, из которых они созданы, вакци­ны бывают:

• бактериальные;

• вирусные;

• риккетсиозные.

Существуют моно- и поливакцины — приготовленные соответст­венно из одного или нескольких возбудителей.

По способу приготовления различают вакцины:

• живые;

• убитые;

• комбинированные.

Для повышения иммуногенности к вакцинам иногда добавляют различного рода адъюванты (алюмо-калиевые квасцы, гидроксид или фосфат алюминия, масляную эмульсию), создающие депо антигенов или стимулирующие фагоцитоз и таким обра­зом повышающие чужеродность антигена для реципиента.

2. Живые вакцины содержат живые аттенуированные штаммы возбудителей с резко сниженной вирулентностью или штаммы непатогенных для человека микроорганизмов, близкородственных возбудителю в антигенном отношении (дивергентные штаммы). К ним относят и рекомбинантные (генно-инженерные) вакци­ны, содержащие векторные штаммы непатогенных бакте­рий/вирусов (в них методами генной инженерии введены ге­ны, ответственные за синтез протективных антигенов тех или иных возбудителей).

Примерами генно-инженерных вакцин могут служить вакцина против гепатита В – Энджерикс В и вакцина против коревой краснухи – Ре-комбивакс НВ.

Поскольку живые вакцины содержат штаммы микроорганиз­мов-возбудителей с резко сниженной вирулентностью, то, по существу, они воспроизводят в организме человека легко проте­кающую инфекцию, но не инфекционную болезнь, в ходе которой формируются и активируются те же механизмы защиты, что и при развитии постинфекционного иммунитета. В связи с этим живые вакцины, как правило, создают достаточно на­пряженный и длительный иммунитет.

С другой стороны, по этой же причине применение живых вакцин на фоне иммунодефицитных состояний (особенно у детей) может вызвать тяжелые инфекционные осложнения.

Например, заболевание, определяемое клиницистами как БЦЖит после введения вакцины БЦЖ.

Живые вакиины применяют для профилактики:

• туберкулеза;

• особо опасных инфекций (чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза);

• гриппа, кори, бешенства (антирабическая);

• паротита, оспы, полиомиелита {вакцина Сейбина-Смородинцева-Чумакова);

• желтой лихорадки, коревой краснухи;

• Ку-лихорадки.

Между введениями живых вакцин рекомендован интервал не менее 1 мес, в противном случае возможны тяжелые побочные реакции, иммунный ответ может быть пониженным. 3. Убитые вакцины содержат убитые культуры возбудителей (цельноклеточные, цельновирионные). Их готовят из микроор­ганизмов, инактивированных прогреванием (гретые), ультрафио­летовыми лучами,, химическими веществами (формалином — формоловые, фенолом — карболовые, спиртом — спиртовые и др.) в условиях, исключающих денатурацию антигенов. Иммунногенность убитых вакцин ниже, чем у живых. Поэтому вызываемый ими иммунитет кратковременный и сравнительно менее напряженный. Убитые вакиины применяют для профилактики:

• коклюша, лептоспироза,

• брюшного тифа, паратифа А и В,

• холеры, клещевого энцефалита,

• полиомиелита {вакцина Солка), гепатита А.

К убитым вакцинам относят и химические вакцины, содержащие определенные химические компоненты возбудителей, обла­дающие иммуногенностью (субклеточные, субвирионные). Поскольку они содержат только отдельные компоненты бактери­альных клеток или вирионов, непосредственно обладающих иммуногенностью, то химические вакцины менее реактогенны и могут использоваться даже у детей дошкольного возраста. Известны еще и антиидиотипические вакцины, которые также относят к убитым вакцинам. Это антитела к тому или иному идиотипу антител человека (анти-антитела). Их активный центр аналогичен детерминантной группе антигена, вызвавше­го образование соответствующего идиотипа.

4. К комбинированным вакцинам относят искусственные вакцины.

Они представляют собой препараты, состоящие из микробного антигенного компонента (обычно выделенного и очищенного или искусственно синтезированного антигена возбудителя) и синтетических полиионов (полиакриловая кислота и др.) — мощных стимуляторов иммунного ответа. Содержанием этих веществ они и отличаются от химических убитых вакцин. Первая такая отечественная вакцина — гриппозная полимер-субъединичная (“Гриппол”), разработанная в Институте иммуно­логии, уже внедрена в практику российского здравоохранения. Для специфической профилактики инфекционных заболева­ний, возбудители которых продуцируют экзотоксин, применя­ют анатоксины.

Анатоксин — это экзотоксин, лишенный токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства. В отличие от вакцин, при использовании которых у человека формируется антимик­робный иммунитет, при введении анатоксинов формируется антитоксический иммунитет, так как они индуцируют синтез антитоксических антител — антитоксинов. В настоящее время применяются:

• дифтерийный;

• столбнячный;

• ботулинический;

• стафилококковый анатоксины;

• холероген-анатоксин.

Вакцины, содержащие антигены бактерий и анатоксины, на­зываются ассоциированными. Примерами ассоциированных вак­цин являются:

вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столб-нячная вакцина), в которой коклюшный компонент представлен убитой коклюшной вакциной, а дифтерийный и столбняч­ный — соответствующими анатоксинами;

вакцина ТАВТе, содержащая О-антигены брюшнотифозных, паратифозных А- и В-бактерий и столбнячный анатоксин; брюшнотифозная химическая вакцина с секстаанатоксином (смесь анатоксинов клостридий ботулизма типов А, В, Е, клостридий столбняка, клостридий перфрингенс типа А и эдематиенс — 2 последних микроорганизма — наиболее частые воз­будители газовой гангрены) и др.

В то же время АДС (дифтерийно-столбнячный анатоксин), часто используемый вместо АКДС при вакцинации детей, яв­ляется просто комбинированным препаратом, а не ассоцииро­ванной вакциной, так как содержит только анатоксины.

 

 Иммунизация населения

1. Показания к иммунизации

2. Календарь профилактических прививок

3. Экстренная иммунопрофилактика

1. Вакцины используются для проведения плановой (обязательной) иммунизации и для иммунизации по эпидемическим показаниям

(при возникновении опасности заражения среди отдельных ог­раниченных групп населения):

• в определенных районах (вакцина против клещевого энцефа­лита, туляремии, холерная вакцина);

• при профессиональном контакте с возбудителем, например военные иммунизируются вакциной ТАВТе, брюшнотифозной вакциной с секстанатоксином, медперсонал — дифтерийным анатоксином, вакциной против гепатита В.

Для обязательной плановой вакцинации детского населения в России используются:

• туберкулезная вакцина БЦЖ;

• вакцина АКДС;

• живая полиомиелитная вакцина;

• коревая вакцина, паротитная вакцина;

• с 1997 г. — вакцина против коревой краснухи и против гепати­та В.

Проведение иммунопрофилактики осуществляется в строгом со­ответствии с разработанным прививочным календарем России, т. е. определенными конкретными сроками (возрастными группами) обязательных профилактических прививок в детском возрасте и у взрослых, который регламентируется приказами Минздрава России.

Профилактические прививки должны проводиться строго в сроки, установленные календарем профилактических прививок, совмещая указанные для каждого возраста вакцины. При его нарушении допускается одновременное проведение и других прививок отдельными шприцами в разные участки тела. Для проведения последующих прививок минимальный интер­вал составляет 4 недели.

Во избежание контаминации недопустимо совмещение в 1 день прививки против туберкулеза с другими парентераль­ными манипуляциями.

Календарь профилактических прививок

Сроки начала проведения Наименование вакцины

вакцинации

4-7 дней БЦЖ или БЦЖ-М

3 мес АКДС, оральная полиомиелитная вакцина

4 мес АКДС, оральная полиомиелитная вакцина

5 мес АКДС, оральная полиомиелитная вакцина

12-15 мес Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи

18 мес АКДС, оральная полиомиелитная вакцина – однократно

24 мес Оральная полиомиелитная вакцина – однократно

6 лет АДС-м, оральная полиомиелитная вакцина, вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи

7 лет БЦЖ (ревакцинация проводится детям, не инфицированным туберкулезом)

11 лет АД-м

14 лет БЦЖ (ревакцинация проводится детям, не инфицированным туберкулезом и не получившим прививку в возрасте 7 лет)

16-17 лет АДС-м

Взрослые однократ- АДС-м (АД-м)

но каждые 10 лет

Календарь профилактических прививок против гепатита В
Сроки вакцинации
1 схема 2 схема
Первая вакцинация Новорожденные в первые 24 ч жизни (перед прививкой БЦЖ) 4-5-й мес жизни ребенка
Вторая вакцинация 1-й мес жизни ребенка 5-6-й мес жизни ребенка
Третья вакцинация 5-6-й мес жизни ребенка 12-13-й мес жизни ребенка

Для создания более выраженного иммунного ответа (более на­пряженного иммунитета) для некоторых вакцин, входящих в прививочный календарь, предусматривается ревакцинация че­рез определенные интервалы 30—45 дней.

Более того, в связи с тем что искусственный иммунитет после вакцинации сохраняется сравнительно недолго, прививки про­тив одного и того же заболевания проводят неоднократно в те­чение жизни человека.

3. В отличие от плановой иммунопрофилактики антигенными препаратами (вакцинами и анатоксинами) при экстренной имму­нопрофилактике некоторых инфекционных болезней у контактных лиц (бывших в контакте больных) необходимо быстро создать пассивный искусственный иммунитет. Для этих иелей могут быть использованы соответствующие антительные препараты:

• антимикробные и антитоксические иммунные сыворотки, ис­пользуемые для иммунотерапии (будут рассмотрены позднее);

• концентрированные и при этом высокоочищенные от балласт­ных белков препараты — иммуноглобулины (гамма-глобулины). В российской медицинской практике для введения контактным лииам используются иммуноглобулины:

• противостафилококковый;

• противосибиреязвенный;

• противочумный;

• противококлюшный;

• противокоревой;

• противогриппозный;

• противостолбнячный и антирабический (против бешенства) — гамма-глобулины вводятся при получении человеком соответст­вующих травм (укуса) для экстренной профилактики этих за­болеваний по показаниям.

Продолжительность защитного действия используемых сыво­роток и иммуноглобулинов находится в пределах 8—20 дней, а напряженность создаваемого пассивного иммунитета невысока. Кроме указанных препаратов для иммунопрофилактики можно также использовать человеческий нормальный иммуноглобулин. Его получают из донорской, плацентарной или абортивной крови. Он содержит антитела против возбудителей многих ин­фекционных заболеваний, образовавшихся как результат бытовой иммунизации, перенесенных заболеваний или вакцинаций. Он достаточно широко используется, например для профилак­тики кори, коклюша, скарлатины, менингита, полиомиелита.

 

Иммунотерапия

  • 1. Понятие об иммунотерапевтических средствах
  • 2. Антитоксические сыворотки
  • 3. Антимикробные сыворотки
  • 4. Аутовакцины
  • 5. Принципы иммунотерапии

1. Иммунотерапия это использование иммунологических законо­мерностей для лечения больных.

При лечении острых тяжелых генерализованных форм инфек­ционных заболеваний, особенно тех, возбудители которых про­дуцируют экзотоксин, возникает, как правило, необходимость экстренного создания пассивного искусственного приобретенного иммунитета. Для этих иелей используются следующие анти­тельные препараты:

• антитоксические и антибактериальные (антимикробные) им­мунные сыворотки;

• иммуноглобулины (гамма-глобулины);

• плазма.

Иммунные сыворотки, используемые в практике специфиче­ской профилактики и терапии инфекционных болезней, полу­чают от иммунизированных животных, переболевших людей или специально иммунизированных доноров.

2. Антитоксические сыворотки содержат антитела против экзо­токсинов. Их получают путем гипериммунизации животных (лошадей) анатоксином.

Активность таких сывороток измеряется в АЕ (антитоксиче­ских единицах) или ME (международных единицах) — это ми­нимальное количество сыворотки, способное нейтрализовать определенное количество (обычно 100 DLM) токсина для жи­вотных определенного вида и определенной массы. В настоящее время в России

антитоксические сыворотки:

• противодифтерийная;

• противостолбнячная;

широко используются следующие

• противогангренозная;

• противоботулиническая.

Применение антитоксических сывороток при лечении соответ­ствующих инфекций обязательно.

3. Антимикробные сыворотки содержат антитела против клеточных антигенов возбудителя. Их получают иммунизацией животных клетками соответствующих возбудителей и дозируют в милли­литрах. Антимикробные сыворотки могут применяться при лечении:

• сибирской язвы;

• чумы;

• стрептококковых инфекций;

• стафилококковой инфекции;

• синегнойной инфекции.

Их назначение определяется тяжестью течения заболевания и, в отличие от антитоксических, не является обязательным. При лечении больных с хроническими, длительно, вяло текущи­ми формами инфекционных заболеваний возникает необходи­мость стимулировать собственные механизмы специфической зашиты путем введения различных антигенных препаратов и создания активного приобретенного искусственного иммуните­та {иммунотерапия антигенными препаратами). Для этих целей используются в основном лечебные вакцины и значительно реже — аутовакцины или стафилококковый ана­токсин.

Убитые лечебные вакцины — дизентерийная, гонококковая (го-новакцина), бруцеллезная, стафилококковая — используются довольно давно.

4. Особую, отдельную группу лечебных вакцин представляют аутовак­цины, приготовленные из убитых прогреванием при 70—80 °С в течение 1 ч штаммов возбудителей, выделенных в результате бактериологического исследования от данного больного. Аутовакцины имеют определенные преимущества: они создают игены конкретного возбудителя, учитывая его штаммовые осо­бенности.

5. При проведении иммунотерапии необходимо учитывать несколь­ко важных моментов:

• противовирусные антительные препараты не используются, так как антитела не действуют на внутриклеточные формы вирусов;

лечение путем введения антитоксических сывороток должно быть начато как можно раньше, не дожидаясь результатов микробиологического диагноза, так как серотерапия ими эф­фективна только до адсорбции (фиксации) токсина клетками организма;

• антитоксические иммунные сыворотки часто содержат лоша­диный белок, и введение таких сывороток пациентам допусти­мо лишь в случае отсутствия в течение 20-30 мин выраженной реакции на лошадиную сыворотку (в разведении 1 : 100, в объ­еме 1 мл);

• в некоторых случаях возможно одновременное введение и ан­тигенных, и антительных препаратов (столбнячный анатоксин с противостолбнячным иммуноглобулином при первичной хи­рургической обработке раны);

• клинически доказано, что использование препаратов иммуногло­булинов, полученных от иммунизированных людей, при иммуно­терапии гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой этиологии и столбняка более эффективно, чем использование соответствующих иммунных антитоксических сывороток (ло­шадиных).

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru