Геропротекторы. Методы замедления процесса старения 

Геропротекторы. Методы замедления процесса старения 

Геропротекторы вещества или воздействия, приводящие к увеличению средней продолжительности жизни группы испытуемых

На практике геропротектором допустимо считать вещество или воздействие, которое приводит к снижению биологического возраста человека.

Следует стремиться к триединству эффектов при применении геропротекторов:

1) пролонгирующий – увеличение продолжительности жизни;

2) профилактический – отдаление сроков возникновения возрастной патологии;

3) ювеналогический – замедление темпа старения, уменьшение биологического возраста человека.
Цель геронтологии — не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество, сделать активнее, творчески насыщеннее, а организм человека – трудоспособнее.

Методы увеличения продолжительности жизни основаны на использовании факторов, замедляющих процессы старения:
1. Желание продолжать жить
2. Отсутствие влияния вредных факторов окружающей среды
3. Отсутствие вредных привычек
4. Высокая двигательная активность
5. Недостаточно калорийное, но сбалансированное по основным компонентам питание
6. Обеспеченность витаминами и микроэлементами
7. Сбалансированная микрофлора кишечника, отсутствие патогенной флоры
8. Высокая антиокислительная активность (профилактический прием препаратов-антиоксидантов)
9. Высокий уровень иммунологической защиты
10. Исключение травмирующего психоэмоционального фактора
11. Правильный режим труда и отдыха
12. Отсутствие возрастной патологии
13. Отсутствие хронических отравлений и интоксикаций
14. Прием геропротекторов

Геропротекторы. Физиологически активные вещества и основные направления терапии

Принадлежность тех или иных лекарственных средств к группе геропротекторов, как и само это понятие, является весьма условным.

  1. Во-первых, такие препараты относятся к самостоятельным лекарственным группам, применяемым при лечении определённых заболеваний (антигипертензивные средства, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, половые гормоны, ноотропные средства, препараты улучшающие мозговое и периферическое кровообращение, нормализующие липидный обмен и др.).

  2. Во-вторых, далеко не всегда объективно установлена способность препарата, который претендует быть отнесённым к группе геропротекторов, замедлять процессы возрастной инволюции.

Геропротекторы. Классификация

В качестве геропротекторов могут быть использованы:
1) специфические иммунные цитотоксические сыворотки;
2) препараты тканевой терапии;
3) адаптогены растительного, животного и синтетического происхождения;
4) комбинированные препараты (поливитамины, смеси аминокислот);
5) антиоксиданты (природные и синтетические: витамин С, Е, );
6) хелаторы (аминокапроновая кислота);
7) нейротропные препараты;
8) половые гормоны (эстрогены);
9) метаболиты (янтарная кислота)
10) иммуно­моду­ля­то­ры (Т-активин)
11) препараты эпифиза (мелатонин, эпиталамин).
Геропротекторы обладают широким спектром фармакологического воздействия на организм:

Геропротекторы. Характеристика 

Все геропротекторы назначаются людям, имеющим ускоренный темп старения в качестве пожизненной рекомендации ежегодными курсами по 1 – 1,5 месяца, 2 – 3 курса в год.

Антиоксиданты
При старении активность многих процессов, генерирующих свободные ради­калы, снижается. Одновременно в еще большей степени снижается мощность АОЗ, и в результате возникает относительное преобладание прооксидантов над антиоксидантами и возрастает число повреждений биоструктур свободными радикалами.
Введение антиоксидантов токоферола, аскорбиновой кислоты существенно (на 14-38%) уве­личивает продолжительность жизни у животных.

Основные принципы антиоксидантной терапии:

  1. приоритет природных антиоксидантов (экстракты из морских беспозвоночных, водоросли, планктон, жень-шень, элеутерококк и др. биогенные стимуляторы);
  2. одновременное применение липидорастворимых (токоферолы, убихиноны, ретиноиды, каротиноиды и др.) и водорастворимых антиоксидантов (глютатион, метионин, аскорбиновая кислота и др.);
  3. регулярное исследование лабораторных показателей при использовании антиоксидантов.

Гормоны
Тестостерон уменьшает, эстрадиол увеличивает продолжительность жизни. Другие гормоны также по-разному влияют на нее. Однако, при систематическом введении гормонов следует иметь в виду, что это приводит к дисгормональным нарушени­ям.

ВИТАМИНЫ
Высокой активностью обладают витамины, поскольку влияют на все виды об­мена веществ и функционирование всех органов и систем. А при старении развивается поливитаминный дефицит. Примене­ние декамевита, квадевита месячными курсами после 35 лет 2-3 раза в год увеличивает продолжительность жизни людей на 6-10%.

АНЕСТЕТИКИ.
Применение новокаина по специально разработанной схеме введения увели­чивает продолжительность жизни у людей на 11-18%, правда, имелись и некото­рые отрицательные последствия (увеличение частоты аллергических реакций, ухудшение коронарного кровообращения). Предполагаемый механизм геропротекторного действия – снятие перегрузки ЦНС избыточной импульсацией с периферии.

СТАБИЛИЗАТОРЫ ЛИЗОСОМАЛЬНЫХ МЕМБРАН
Аспирин, пантотеновая кислота, производная преднизолона стабилизируют лизосомальные мембраны и увеличивают продолжительность жизни. В основе механизма – уменьшение вероятности аутолиза клетки собственными гидролазами.

ЭНТЕРОСОРБЦИЯ
С возрастом в организме увеличивается образование токсических веществ (в кишечнике), уменьшается интенсивность системы микросомального окисления.
В качестве энтеросор­бентов используются активированный уголь, полифепан, микрокристаллическая целлюлоза. Ведущий механизм – сорбция токсических веществ. Это приводит к возрастанию продолжительности жизни на 40% (у животных).

ГАЗОВАЯ ТЕРАПИЯ
Режим газового состояния организма является важным регуляторным звеном жизнедеятельности. Условия газоснабжения существенно определяют функционирование органов и систем организма, могут оказывать регулирующее или повреждающее воздействие. В настоящее время считается доказанным, что общим неспецифическим звеном повреждения организма при нарушении его газового режима является активация процессов СРО липидов, которой в общей патологии придается большое значение, особенно в возрастном аспекте (свободнорадикальная теория старения). В литературе на разных моделях показана прооксидантная роль гипоксии.

При старении организма происходит нарушение транспорта и утилизации кислорода тканями, что приводит к развитию гипоксии. Показано, что в пожилом и старческом возрасте снижается диффузия О2 в кровь, снижается его парциальное напряжение в крови и утилизация в тканях, том числе поглощение эритроцитами. С возрастом происходит неравномерное распределение О2 в организме, что проявляется в ограничении кислородного режима некоторых органов и тканей при старении. В процессе возрастной инволюции организма происходит закономерное линейное снижение уровня максимального потребления О2.

Показано, что у лиц пожилого и старческого возраста имеет место нарушение утилизации кислорода тканями. Последнее обстоятельство приводит к накоплению недоокисленных продуктов обмена и прогрессированию метаболического ацидоза. При этом снижается рСО2 периферической крови, что расценивается как респираторная адаптация к метаболическому ацидозу. Для старого организма характерна повышенная чувствительность и сниженная устойчивость к гипоксическим воздействиям, поскольку кислородный режим недостаточно эффективен.

Методы газовой терапии перспективны для применения в гериатрии, они выгодно отличаются от средств медикаментозного геропротекторного воздействия.
Газовая среда использованных режимов прерывистой нормобарической гипоксии (ПНГ) и гипербарической оксигенации (ГБО), в связи со способностью снижать уровень показателей СРО липидов периферической крови, является наиболее эффективной в отношении замедления процессов возрастной инволюции у пациентов зрелого возраста. Она не оказывает существенного влияния на темп старения пациентов пожилого и старческого возраста.

СМП – среднемолекулярные пептиды крови как показатель эндогенной интоксикации
ПРЭ – перекисная резистентность эритроцитов
ПНГ-10 – прерывистая нормобарическая гипоксия с содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе 10%
ГБО – гипербарическая оксигенация
СУВ – воздействие углекислым газом через кожу ( сухие углекислые ванны)

 Влияние ПНГ-10 на СРО липидов крови и процессы возрастной инволюции организма разного возраста

Влияние ГБО на СРО липидов периферической крови и процессы возрастной инволюции организма разного возраста

Влияние СУВ на СРО липидов периферической крови и процессы возрастной инволюции организма разного возраста

Углекислый газ в организме участвует в синтезе жирных кислот, нуклеиновых кислот, способствует глюконеогенезу, обладает антигипоксическим влиянием благодаря способности активировать дыхательный центр, влияет на диссоциацию оксигемоглобина. Газовая среда сухих углекислых ванн (СУВ), благодаря своему антигипоксическому и антиоксидантному влиянию на периферическую кровь, способствует замедлению темпа возрастной инволюции у пожилых и старых пациентов, и в несколько меньшей степени – у пациентов зрелого возраста.

Процесс старения неотделим от процесса развития организ­ма. Он возникает в минимальных проявлениях с момента рождения, существенно активируется в среднем возрасте и проявляется в развернутом виде в конце жизни. Он происходит на всех уровнях организации живого организма: мо­лекулярном, клеточном, органном, системном и организменном. Наряду с разру­шительными процессами при этом происходят адаптивные изменения. В случае патологического (ускоренного) старения преобладают первые, при физиологиче­ском — последние. Процесс старения проявляется в значительных изменениях в характере и интенсивности протекания углеводного, белкового, липидного обменов, что находит отражение в возрастной зависимости нормальных биохимических показателей периферической крови. Профилактику ускоренного старения сле­дует начинать в среднем (зрелом) возрасте.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru