Общая физиология сенсорных систем
Сенсорная система (по Павлову — анализатор) – это часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов — сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Т.е. анализатор имеет:
— периферический отдел (совокупность рецепторов);
— проводниковый отдел (афферентные нейроны и проводниковые пути);
— центральный отдел (участок коры больших полушарий).
Переработка сенсорной информации может сопровождаться, но может и не сопровождаться осознанием стимула. Если осознание происходит, то говорят об ощущении. Понимание ощущения приводит к восприятию.
Общая сенсорная физиология — это общие принципы, лежащие в основе работы сенсорных систем и их результата — субъективного восприятия. Эти 2 аспекта обусловили разные стратегические подходы к исследованию сенсорных функций.
В случае анализа физических и химических параметров работы сенсорных систем говорят о методах объективной сенсорной физиологии. Когда для описания сенсорных функций используются результаты, полученные психологическими методами исследования субъективного восприятия человека, говорят о субъективной сенсорной физиологии.
Общие принципы строения сенсорных систем
1. многослойность, т.е. наличие нескольких слоев нервных клеток, 1-й из которых связан с рецепторами, а последний — с нейронами моторных областей КБП. Это дает возможность специлизировать нейронные слои на переработке разных видов сенсорной информации (позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на первых уровнях), а также избирательно регулировать свойства нейронных слоев под влиянием из других отделов мозга.
2. многоканальность, т.е. наличие в каждом слое множества нервных клеток, связанных с множеством клеток следующего слоя. Параллельные каналы передачи и обработки информации обеспечивают точность, детальность анализа сигналов и большую надежность.
3. «сенсорные воронки» в разное число элементов в соседних слоях. «Суживающаяся воронка» — уменьшение элементов последующего слоя, а «расширяющаяся воронка» — увеличение. Физиологический смысл «суживающейся воронки» — в уменьшении избыточности информации, а «расширяющейся» — в обеспечении дробного и сложного анализа разных признаков сигнала.
4. дифференциация по вертикали и горизонтали.
По вертикали — образование отделов, состоящих из нескольких нейронных слоев и осуществляющих определенную функцию.
По горизонтали различные свойства рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого из слоев.
Основные функции сенсорной системы (операции с сигналами):
1. обнаружение сигналов;
2. различение;
3. передача и преобразование;
4. кодирование;
5. детектирование признаков;
6. опознавание образов.
Обнаружение сигналов.
Начинается в рецепторе, который является преобразователем внешних стимулов в информационную систему кодируемых нервных импульсов.
Рецептор — это специализированная структура (клетка или окончание афферентного нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующего раздражителя внутреннего и внешнего мира путем преобразования энергии стимула (раздражителя) в изменение проницаемости своей мембраны.
Афферентные (сенсорные) нейроны — биполярные нервные клетки, выполняющие функцию восприятия и проведения возбуждения от периферических рецепторов в ЦНС. Тело округлой формы находится вне ЦНС, в спинальном ганглии, имеет один отросток который затем Т-образно делится. Один отросток идет на периферию и образует там чувствительные окончания (рецепторы). Другой отросток идет в ЦНС, где ветвится и формирует синаптические окончания на вставочных или эффекторных клетках. Тело афферентной клетки в возбуждении участия не принимает, выполняя трофическую функцию. Терминальная же часть афферентного волокна обеспечивает передачу возбуждения от одного рецептора к нескольким вставочным нейронам.
Классификации рецепторов.
1. По модальности адекватных раздражителей:
— фоторецепторы — воспринимают световую энергию;
— хеморецепторы — реагируют на химические вещества;
— механорецепторы — воспринимают механическую энергию;
— терморецепторы ~ реагируют на изменение температуры;
— осморецепторы — реагируют на изменение осмотического давления;
— фонорецепторы — регируют на звук.
2. По отношению к внешней среде:
— экстерорецепторы — воспринимают информацию из внешней среды: зрение, слух, обоняние, осязание.
— интерорецепторы — воспринимают информацию от внутренних органов: органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, проприорецепторы мышц и суставов.
— вестибулорецепторы — занимают промежуточное положение, они находятся внутри организма, но возбуждаются внешними факторами.
3. По взаиморасположению раздражителя и рецептора:
— дистантные — воспринимают энергию на расстоянии (зрение, слух, обоняние);
— контактные — непосредственный контакт с раздражителем (вкус).
4. По модальности раздражителя:
— мономодальные (моносенсорвде) — воспринимают один вид энергии (зрение, слух);
— полимодальные (полисенсорные) — воспринимают несколько видов энергии; например, рецепторы роговицы глаза реагируют на изменение температуры и прикосновение;
— ноцицепторы (болевые) рецепторм
5. Гистофизиомогическая (структурно-функциональная):
— первичночувствующие — обоняние, тактильные, проприорецепторы (восприятие стимула осуществляется непосредственно окончанием афферентного нейрона);
— вторичночувствующие: вкус, слух, зрение, вестибулорецепторы (здесь между действующим стимулом и афферентным нейроном располагается специализированная клетка эпителиального происхождения, из которой при раздражении выделяется медиатор, действующий на окончание афферентного нейрона).
6. По степени адаптации:
— быстроадаптирующиеся;
— медленноадаптирующиеся;
— практически неадаптирующиеся:
— терморецепторы гипоталамуса.
7. По характеру ощущений:
— слуховые;
— зрительные;
— обонятельные;
— осязания;
— болевые;
— температурные
Процесс преобразования энергии стимула (сигнала) в изменение проницаемости мембраны с последующим формированием рецепторного потенциала мембраны подучил название трансдукции.
Включает в себя 3 основных этапа:
1. взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в составе клеточной мембраны рецепторной клетки;
2. внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах рецепторной клетки;
3. открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникает рецепторный потенциал). В фоторецепторах, наоборот, возникает гиперполяризация.
Свойства рецепторного потенциала:
— генерируется в самих нервных окончаниях (а не в окружающих клетках, входящих в структуру сенсорного органа);
— является градуальным (стимулами разной интенсивности деполяризуются или гиперполяризуются неодинаково); амплитуда рецепторного потенциала отражает силу стимуляции, хотя последняя не служит для него источником энергии;
— является локальным — распространяется по мембране электротонически, а не проводится активно;
— подвергается пространственной и временной суммации (два слабых одиночных стимула вместе могут вызвать надпороговую деполяризацию).
В первичночувствующих рецепторах рецепторный потенциал является одновременно и генераторным, тж. вызывает генерацию ПД в наиболее чувствительных участках мембраны.
У вторичночувствующих — рецепторный потенциал вызывает выделение квантов медиатора из пресинаптических окончаний рецепторной клетки. Медиатор изменяет поляризацию ПСМ. Т.е. здесь генераторный потенциал является постсинаптическим потенциалом первого нейрона сенсорной системы.
Трансформация генераторных потенциалов в залпы ПД.
Обычно происходит на первом перехвате Ранвье афферентного нервного волокна. У немиелинизированных афферентов точное место трасформации неизвестно. Генераторный потенциал распространяется электротонически до места генерирования ПД, точно также как синаптический потенциал по телу мотонейрона к аксонному холмику.
Частота импульсации в афферентном нервном волокне пропорциональна величине генераторного потенциала. Такое же перекодирование локального потенциала с переменной амплитудой в проводимый сигнал с переменной частотой происходит в синапсах ЦНС.
Различение сигналов.
Способность замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей. Характеризует то минимальное различие между стимулами, которое сенсорная система может заметить (дифференциальный, или разностный* порог). Различение начинается в рецепторах, но в нем участвуют нейроны всей сенсорной системы.
Различение силы раздражителей.
Закон Вебера:
Порог различия интенсивности раздражителя практически всегда выше ранее действовавшего раздражения на определенную долю.
Так, усиление давления на кожу руки ощущается, если увеличить груз на 3 %. К 100 Г добавить 3 Г, к 200 Г — 6 Г, к 600 Г — 18 Г.
Эта зависимость силы раздражения т ощущения выражается формулой:
d I / I = const
где I — сила раздражения, d I — ощущаемый прирост (порог различия), const — постоянная величина.
Аналогичные соотношения: характерны для зрения, слуха, и других органов чувств человека. Однако спонтанная активность сенсорной системы существенно влияет на абсолютный порог особенно при весьма малых и очень сильных воздействиях. Соответственно, справедливость закона Вебера имеет ограничения. Фехнер обнаружил, что интенсивность ощущения растет не линейно (как у Вебера), а логарифмически:
Е = a log I + b,
где Е — величина ощущения, I — сила раздражения, а и b — константы.
Эта формула описывает психофизический закон Фехнера более известный как закон Вебера-Фехнера — ощущение раздражения увеличивается пропорционально логарифму раздражения.
Пространственное различение.
Основано на распределении возбуждения в слое рецепторов и в нейронных слоях. Если 2 раздражителя возбудили 2 соседних рецептора, то различение этих раздражителей невозможно, и они будут восприняты как единое целое. Необходимо, чтобы между двумя возбужденными рецепторами находился хотя бы один — невозбужденный.
Временное различение раздражений.
Необходимо, чтобы вызванные раздражителями нервные процессы не сливались во времени и чтобы сигнал, вызванный вторым стимулом, не попадал в рефрактерный период от предыдущего раздражения.
Передача и преобразование сигналов.
Эти процессы доносят до высших центров мозга наиболее важную информацию о раздражителе в форме, обеспечивающей надежный и быстрый анализ. Преобразования сигналов могут быть разделены на пространственные и временные.
Пространственные преобразования.
Изменения соотношения разных частей сигнала. Так, в зрительной и соматосенсорной системах на корковом уровне значительно искажаются геометрические пропорции представительства отдельных частей тела или частей поля зрения. В зрительной области коры расширено представительство центральной ямки сетчатки (информационно более важной) при относительном сжатии проекции периферии поля зрения («циклопический глаз»). В соматосенсорной области коры преимущественно представлены наиболее значимые для тонкого различения и организации поведения зоны — кожа пальцев рук и лица («сенсорный гомункулюс»).
Временные преобразования информации.
Сжатие, временная компрессия сигналов: переход от длительной (тонической) импульсации нейронов на нижних уровнях к коротким (фазическим) разрядам нейронов высоких уровней. Ограничение избыточности информации и выделение существенных признаков сигналов. Избыточность сенсорных сообщений ограничивается путем подавления информации о менее существенных сигналах. Менее важно во внешней среде то, что неизменно, либо изменяется медленно во времени и в пространстве.
Кодирование информации
Преобразование информации в условную форму — код. В сенсорных системах сигналы кодируются наличием или отсутствием электрического импульса в тот или иной момент времени. Такой способ прост и устойчив к помехам.
Информация о раздражении и о его параметрах передается в виде отдельных импульсов, а также групп или «пачек» импульсов («залпов» импульсов). Амплитуда, длительность в форма каждого импульса одинаковы. Число импульсов в пачке, частота их Следования, длительность пачек и интервалов между ними, «временной рисунок пачки», различны и зависят от характеристик стимула.
Информация кодируется также числом одновременно возбужденных нейронов, местом возбуждения в нейронном слое.
Особенности кодирования в сенсорных системах,
В отличие от телефонных или телевизионных систем нет декодирования. Множественность 1 перекрытие кодов. Для одного и того же сигнала используется несколько кодов: частотой и числом импульсов в пачке, числом возбужденных нейронов и их локализацией в сдое.
В коре больших полушарий пользуется позиционное кодирование. Определенный признак раздражителя вызывает возбуждение определенного нейрона или небольшой группы нейронов, расположенных в определенном месте нейронного слоя.
Для периферических отделов сенсорной системы типично временное кодирование признаков раздражителя, а на высших уровнях — переход к преимущественно пространственному (позиционному) кодированию.
Детектирование сигналов.
Избирательное выделение сенсорным нейроном того или иного признака раздражителя. Такой анализ осуществляют нейроны- детекторы, избирательно реагирующие на определенные параметры стимула. Например, ответ нейрона зрительной области коры на определенную ориентацию темной или светлой полоски, расположенной в определенной части поля зрения.
В высших отделах сенсорных систем сконцентрированы детекторы сложных признаков и целых образов (детекторы лица в нижневисочной области коры обезьян).
Опознание образов.
Конечная и наиболее сложная операция сенсорной системы. Синтезируя сигналы от нейронов-детекторов, высший отдел сенсорной системы формирует «образ» раздражителя и сравнивает его с множеством образов, хранящихся в памяти. Опознание завершается принятием решения о том, с каким объектом или с какой ситуацией встретился организм. В результате этого происходит восприятие, т.е. осознание, чье лицо мы видим, кого слышим, какой запах чувствуем.
Опознание происходит независимо от изменчивости сигнала. Т.е. сенсорная система формирует независимый от изменений ряда признаков сигнала (инвариантный) сенсорный образ.
Адаптация сенсорной системы.
Это общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности сенсорной системы (исключение составляет вестибуло- и проприорецепторы).
По скорости адаптации все рецепторы делятся на быстро- и медленно адаптирующиеся. Первые после развития адаптации практически не посылают в мозг информации о длящемся раздражении. Вторые передают информацию в значительно ослабленном виде. Если действие раздражителя прекращается, то чувствительность рецептора повышается (восстанавливается).
Важную роль играет эфферентная регуляция свойств сенсорных систем, за счет нисходящих влияний более высоких отделов на более низкие. Происходит как бы перенастройка свойств нейронов на оптимальное восприятие внешних сигналов в изменившихся условиях. Эфферентные влияния чаще имеют тормозной характер, приводят к уменьшению чувствительности и ограничению потока афферентных сигналов.
Взаимодействие сенсорных систем.
Осуществляется на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровнях. Особенно широка интеграция сигналов в ретикулярной формации. В коре больших полушарий происходит интеграция сигналов высшего порядка.
Межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования «схемы (карты) мира» и непрерывной увязки, координации с ней собственной «схемы тела» организма.
Теория информации в сенсорной физиологии.
Между нервной системой и искусственными системами связи существует функциональное сходство в передаче информации. Это позволяет подходить к изучению функций нервной системы, опираясь на теорию информации. Сочетание ее с теорией управления образует научную дисциплину, называемую кибернетиков.
В теории информации сам этот термин применяется к измеримой, описываемой математически стороне сообщения. Т.е. теория информации дает возможность измерить количество информации в неком сообщении и охарактеризовал системы ее передачи.
Информация — это выраженное количественно уменьшение неопределенности в знаниях о событии. Поэтому информационное содержание (I) удобно выражать как величину, обратную вероятности этого события: I = 1/p, В простейшем случае информацию можно передавать с помощью 2 символов (0, 1) в двоичной системе. Измеримое информационное содержание сообщения: I = Id (1/d), где Id — двоичный логарифм. Количество информации, передаваемое одним двоичным символом, — 1 бит.
Эффективность систем передачи информации характеризуется максимальным потоком информации, иди пропускной способностью канала. Количественная оценка информации используется в экспериментальной психофизике, когда речь идет об информации на уровне сознательного восприятия.
В рамках субъективного восприятия оценивается лишь малая часть информации передаваемой афферентными волокнами от сенсорных органов (максимально около 30%).
Для эффективной защиты от шума используется параллельная передача информации по двум или более каналам. Такая возможность реализуется в ЦНС и представляется как защита от шума с помощью избыточности. Например, когда испытуемого просили оценить интенсивность давления на кожу, информационное содержание механического воздействия на механорецепторы кожи кисти верхней конечности составило 3 бит/сек. Эта величина почти совпадает с полученными данными для одиночного рецептора давления, хотя в процессе возбуждения участвовали около 20 афферентных волокон, отходящих от медленно адаптирующихся рецепторов.