Энергетический обмен в организме
В процессе жизнедеятельности организм непрерывно расходует энергию: на синтез различных соединений, на совершение мышечной работы, на осуществление дыхания, пищеварения, кровообращения, на поддержание температуры тела, на преодоление осмотических сил во время секреторных и выделительных процессов, на поддержание, мембранных потенциалов и т. д.. Эту энергию клетки получают из белков, жиров и углеводов пищи. Все превращения веществ связаны с энергетическими превращениями. В процессе обмена веществ сложные органические вещества с большим содержанием энергии превращаются в результате окислительных процессов в менее сложные вещества, при этом происходит освобождение энергии, которая переходит из одного вида в другой. В конечном итоге все виды энергии переходят в тепловую; часть энергий сразу выделяется в виде тепла ~ первичное тепло, после использования АТФ часть энергии трансформируется во вторичное тепло.
Разработка основных норм питания разных групп населения.
Физиологические нормы питания для различных возрастных и профессиональных групп населения дифференцированы в зависимости oт:
— пола;
— возраста;
— состояния здоровья;
— профессии;
— климатических условий
Особенность: у женщин учитывают состояние беременности и лактации.
Профессия: используется лечебно — профилактическое питание для работающих с вредными производственными факторами, применяют продукты (молоко, вареная свекла, морковь, творог, сыр, соки), которые либо снижают действие вредного фактора, либо способствуют его быстрому выведению из организма.
Состояние здоровья:
— лечебное питание: в стационарах, 15 столов (диет).
— диетическое питание: для людей, страдающих хроническими заболеваниями вне обострения. Ограничение продуктов, блюд, формы приготовления.
Исследование энергетического обмена в клинике.
1. Для диагностики и прогноза заболевания, наблюдения за его течением и эффективностью лечебных мероприятий
2. Исследование энергетического обмена при физической нагрузке позволяет выяснить функциональную недостаточность сердечно — сосудистой и дыхательной системы, которая не обнаруживается в состоянии покоя.
3. Исследование энергетического обмена у реконвалесцентов может служить основанием; для определения времени восстановления работоспособности,
4. У спортсменов позволяет выяснить эффективность тренировки, предельных возможностей спортсмена.
Приход и расход питательных веществ.
Приход — суточный рацион питания.
Расход:
— на обеспечение пластических процессов: рост и обновление клеточных элементов тканей.
— энергетическое обеспечение физиологических процессов: электрических, химических, осмотических, механических.
Суточная потребность: определяется физиологическими нормами питания для различных возрастных и профессиональных групп населения.
У адекватно питающегося взрослого человека с достаточной двигательной активностью обычно имеет место энергетическое равновесие: поступление в организм энергии соответствует ее расходу.
Методы физиологической калоримерии
Методы оценки энергетического баланса основаны на двух принципах:
— прямого измерения количества выделившегося тепла (прямая калориметрия);
— непрямого измерения путем определения количества поглощаемого кислорода и выделяемого углекислого газа (непрямая калориметрия).
Прямая калориметрия:
1. водяная;
2. воздушная;
3. изотермическая;
4. компенсационная.
Непрямая калориметрии:
1. метод Крога;
2. метод Шатерникова;
3. метод Дугласа-Холдейна.
Непрямая (косвенная) калориметрия
Не проводится теплоизмерение, осуществляется газовый анализ: определяется химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с помощью газоанализаторов.
На основании газоанализа определяют:
1. Объем потребленного организмом кислорода;
2. Объем выделенного из организма углекислого газа.
Показатели косвенно отражают интенсивность окислительных процессов. На основании полученных данных рассчитывают дыхательный коэффициент.
ДК = VСО2 / VО2
Дыхательный коэффициент — это отношение выделенного углекислого газа к объему потребленного организмом кислорода.
Значение этого показателя зависит от того, какие вещества и в каком количестве окисляются в организме.
При окислении углеводов ДК = 1, так как
С2Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О
ДК = 6:6 = 1.
При окислении белков ДК=0,8; жиров ДК=0,7.
В организме осуществляется смешанный тип окисления и результирующая сумма ДК зависит от количественного соотношения 3-х типов реакций.
Так как человек находится на смешанном питании в стандартных условиях ДК=0,85-0,86.
Определение калорической стоимости кислорода.
Калорическая стоимость кислорода — это количество тепловой энергии в килокалориях, выделяемой из организма при потреблении 1 л кислорода.
Данный показатель зависит от дыхательного коэффициента и определяется по специальным таблицам, где каждому значению ДК соответствует значение калорической стоимости кислорода.
Например: ДК = 0,8; КС = 4,801 ккал,
ДК = 0,9; КС = 4,924 ккал.
Таким образом, данные газоанализа переводят в тепловые единицы.
Объем кислорода, потребленный организмом в единицу времени (сутки, час, минута).
Появляется возможность определить количество тепла, выделенного организмом в единицу времени. Используется табличная калорическая стоимость кислорода и умножается на объем кислорода.
Методы косвенной калориметрии
1. Методы закрытых систем.
Используются замкнутые камеры, в которые помещается исследуемый объект. Температура постоянная = 18-20° С. Постоянная влажность. В камеру подается кислород, прибор показывает расход кислорода. Из камеры удаляется отработанный воздух, проходит через фильтры поглотителей. Прибор поглотителя углекислого газа покажет объем газа, выделенного из организма.
Метод Шатерникова в клинике не используется.
Метод Крога.
Крог предложил метаболиметр. Дыхательный коэффициент не определяется, для анализа используется стандартная величина ДК=0,86; т.е. допускается, что пациент находится на смешанном питании.
В ходе дыхания часть кислорода, который находится в метаболиметре, поглощается организмом. Выдыхаемый воздух поступает в метаболиметр и поглощается натронной известью, следовательно, в метаболиметре поддерживается низкая концентрация углекислого газа, что не делает воздух вредным для здоровья и дыхания.
Через несколько минут происходит опускание верхнего цилиндра, так как уменьшается объем кислорода. На специальной шкале можно определить объем кислорода, потребленного организмом. Объем углекислого газа не определяется, так как значение ДК принимают стандартное.
2. Методы открытых систем.
Метод называется Дугласа — Холдейна.
Для забора выдыхаемого воздуха используется мешок Дугласа. Испытуемый вдыхает воздух атмосферы, а отработанный воздух поступает в мешок. Через несколько минут выдыхаемый воздух поступает в газоанализатор, который выдает информацию о содержании кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере постоянно, следовательно, по изменениям концентраций кислорода и углекислого Таза вычисляется объем потребленного кислорода и выделенного углекислого газа в единицу времени. Дальнейший расчет проводится по схеме. Им пользуются все клиники, где имеются больные с нарушениями энергетического обмена.
Основной обмен и факторы, влияющие на его величину
Основной обмен — это физиологический показатель, отражающий уровень энергетических процессов в стандартных условиях, которые максимально приближены к состоянию функционального покоя организма.
Косвенно отражает интенсивность обмена энергии в условиях мышечного и психического покоя. Это минимальный уровень энергетических затрат: базальный уровень энергетического обмена.
Для определение основного обмена необходимо выполнение 5 условий:
1. Время — исследование проводится утром до 9 часов после сна.
2. Натощак, так как прием и действие пищи вызывает интенсификацию энергетических процессов: специфически динамическое действие пищи (СДД).
3. Температура комфорта в помещении: 18-20° С.
4. Исследование проводится лежа, т.е. в состоянии мышечного покоя.
5. Предварительно исключается прием фармакологических препаратов, влияющих на энергетические процессы; а также наркотических веществ.
В данных условиях у здорового взрослого человека основной обмен составляет от 1600 до 1800 ккал. Допустимые колебания + 10%.
Факторы, определяющие потребность организма в энергии.
1. Уровень обменных процессов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма и самообновление его морфологических структур.
2. Расход энергии на питание/ адаптацию организма к меняющимся условиям окружающей среды, на трудовую деятельность и активный отдых.
Q = ОО + МД + СДД.
Q — энерготраты;
ОО — основной обмен;
МД — мышечная деятельность;
СДД — специфическое динамическое действие пищи.
Затраты энергии в условиях основного обмена.
1. Химические процессы в организме.
2. Механическая работа, выполняемая отдельными органами:
— сердце;
— дыхательная система (дыхательные мышцы);
— кровеносные сосуды;
— кровеносные сосуды;
— кишечник.
3. Постоянная деятельность железисто- секреторного аппарата.
Факторы, повышающие основной обмен
Внешние факторы:
1. Мышечная работа;
2. Изменение температуры окружающей среды;
3. Процессы переваривания и усвоения пищи;
4. Нервно-эмоциональное напряжение;
5. Условно-рефлекторная деятельность и другие нервные влияния;
6. Эндокринные заболевания.
Внутренние факторы:
1. Возраст;
2. Масса тела (вес);
3. Рост;
4. Пол.
Совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок называют рабочим обменом.
Терморегуляторное повышение интенсивности обмена веществ и энергии развивается в условиях охлаждения и может достигать 300%.
При эмоциях увеличение расхода энергии у взрослого человека составляет 40-90% от уровня основного обмена и связано главным образом с вовлечением мышечных реакций — фазных и
тонических.
Во время сна уровень метаболизма на 10-15% ниже, чем в условиях бодрствования, что обусловлено расслаблением мышц, снижением тонуса симпатическом нервной системы, снижением выработки гормонов надпочечников и щитовидной железы, увеличивающих катаболизм.
Специфическое динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением питательных веществ в организме, после их всасывания из пищеварительного тракта. Так прием белковой пищи увеличивает обмен на 30-40%, а при питании жирами и углеводами обмен увеличивается на 4-15%.
Регуляция обмена энергии
На уровне отдельных клеток и органов можно обнаружить наличие местных механизмов регуляции процесса энергообразования. Так, при повышении активности и расхода энергии в клетках организма накапливается АДФ и неорганический фосфат, образующийся при расщеплении молекулы АТФ. Повышение концентрации АДФ является фактором, ускоряющим ресинтез АТФ. Неорганический фосфат играет роль сигнального фактора, который по принципу обратной связи активируй пластические процессы клетки. В результате яри длительном повышении нагрузки увеличивается синтез структур и растут функциональные возможности клетки,
Регуляция процессов в целом организме осуществляется вегетативной нервной и эндокринной системами. В гипоталамусе расположены центры голода, жажды, пищевого и питьевого насыщения; раздражение «эрготропных» и «трофотроиных» зон гипоталамуса может приводить к значительному преобладанию соответственно катаболических или анаболических процессов.
Гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной и других эндокринных желез оказывают влияние как на рост, размножение. Развитие организма, так и на соотношение процессов анаболизма и катаболизма.
Лимбическая кора больших полушарий способствует вегетативному, в том числе метаболическому обеспечению, эмоциональных реакций. Новая кора может быть субстратом: для выработки индивидуальных механизмов регуляции — условных рефлексов.