Аминазин. Химико-токсикологический анализ

Аминазин. Химико-токсикологический анализ

Аминазин относится к производным фенотиазина. Является веществом основного характера. Аминазин всасывается преимущественно из кишечника. Локализуется в тканях мозга, печени, почек. Выводится почками, в моче обнаруживается в основном в виде метаболитов.

Аминазин. Метаболизм

Метаболизм протекает в трех направлениях:

  1. Окисление N10 – боковой цепи.
    CH2-CH2-CH2-N(CH3)2 → CH2-CH2-CH2-NH2 → дезаминирование.
  2. Сульфоокисление.
  3. Ароматическое гидроксилирование в 3 и 6 положениях с последующим коньюгированием с глюкуроновой кислотой.

Аминазин. Объекты для исследования:

  1. Промывные воды желудка (если токсикант был принят внутрь, то промывные воды будут содержать его следы);
  2. Желудок с содержимым, кишечник с содержимым (обнаруживаются остатки токсиканта, не успевшие всосаться в кровь);
  3. Части печени, почек (аминазин метаболизируется в печени, частично выводится почками).

Аминазин. Изолирование

Аминазин относится к группе веществ, изолируемых подкисленным спиртом или подкисленной водой. Изолирование аминазина и его метаболитов рекомендуется производить спиртом, подкисленным до рН 2,0 – 3,0 10% раствором щавелевой кислоты, с последующей экстракцией основания эфиром при рН 13,0 и реэкстракцией вещества в 0,5 н раствор серной кислоты (изолирование по Е.М. Саломатину).

Аминазин является соединением со слабыми основными свойствами, так как содержит в структуре третичный атом азота и при подкислении переходит в хорошо растворимую в воде и спирте ионизированную форму:

  • при последующем повышении pH до 13,0 солевая форма переходит обратно в неионизированную форму, которая легко экстрагируется в эфир.
  • при последующей реэкстракции раствором серной кислоты снова образуется протонированная форма аминазина.

Таким образом, за счет многократной реэкстракции происходит выделение анализируемого вещества и очистка от примесей.

Аналогично протекает извлечение из биологического материала основного метаболита аминазина – его сульфоксидного производного:

Также изолирование производных фенотиазина можно проводить путем экстракции из биологического материала подкисленной водой с последующей экстракцией органическим растворителем (диэтиловый эфир, хлороформ) из этого раствора, подщелоченного с помощью 25% раствора аммиака.

Аминазин. Предварительные испытания.

В качестве предварительных испытаний на аминазин могут быть рекомендованы качественные реакции:

  • С растворами йодида висмута в йодиде калия и фосфорно-молибденовой кислоты производные фенотиазина дают аморфные осадки
  • С концентрированной серной кислотой возникает устойчивое пурпурно-красное окрашивание
  • С формалином и серной кислотой производные фенотиазина дают пурпурно-красное окрашивание, усиливающееся при стоянии
  • С концентрированной азотной кислотой возникает пурпурно-красное окрашивание (образование сульфоксида), которое быстро исчезает (образование сульфона).
  • С 5% раствором золотохлористо-водородной кислоты аминазин (после 3-4 кратной обработки основания 0,1 М. раствором HCl) выделяется темно-красный аморфный осадок, переходящий через 20-50 мин. в характерный кристаллический осадок. Кристаллы в виде палочек и сростков из них, напоминают снопы и сфероиды. Кристаллы оптически активны (погасание косое, угол погасания 20-300, удлинение кристаллов положительное).
  • С реактивами Марки и Фреде окраска производных фенотиазина — от красной до фиолетовой.
  • С реактивом Манделина тизерцин дает красно-фиолетовую окраску; дипразин дает зеленую, переходящую в пурпурную окраску. Окраска у других производных фенотиазина — от красной до фиолетовой.

Аминазин. Обнаружение с помощью тонкослойной хроматографии

Для этого на хроматографическую пластинку стеклянным капилляром наносят каплю исследуемого раствора. Нанесенное пятно подсушивают на воздухе. Рядом наносят растворы известных препаратов, производных фенотиазина («свидетели») и вновь подсушивают пластинку.

Затем пластинку вносят в камеру для хроматографии, насыщенную парами растворителя (смесь 25% раствора аммиака и этилового спирта в соотношении 1:1, либо 25% раствора аммиака, этилацетата и ацетона 4:90:45). После хроматографирования в указанных системах растворителей пластинку проявляют 50% раствором серной кислоты в этиловом спирте. Затем пластинку помещают на 3-5 мин в сушильный шкаф, нагретый до 1000С.

Измеряют значение Rf проявившихся пятен, сравнивают их с Rf пятен «свидетелей» или со справочными значениями Rf. Аминазину соответствует значение Rf 0,35 во второй из приведенных выше систем растворителей.

Количественное определение аминазина и его метаболитов

  1. Фотоколориметрическое определение основано на реакции с концентрированной серной кислотой. Фотометрирование проводят при λ = 508 нм; эталон сравнения – контрольный опыт. Расчет содержания аминазина и его метаболитов производится по калибровочному графику.
  2. Спектрофотометрическое обнаружение. Ультрафиолетовый спектр снимается в диапазоне длин вол 220-400 нм на СФ-4, СФ-4А и др. при концентрации 10 мкг/мл в пересчете на основание.

Максимумы абсорбции неизмененного аминазина при λmax = 254-255 нм (макс.) и λmin = 300-305 нм (мин). Неизмененный аминазин обычно обнаруживается в желудке и желудочно-кишечном тракте и их содержимом. Основной метаболит – сульфоксид – имеет максимумы абсорбции при длинах волн 238-240, 273; 298 и 340 нм. Химико-токсикологическим анализом по описанной методике обнаруживается 53-60% аминазина, добавленного к органам. Граница обнаружения 0,2 мг, граница определения 0,5 мг аминазина в 100 г органов.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru