2

Аэрозоли

Лекарственные средства в аэрозольных упаковках. Классификация. Характеристика содержимого аэрозольных баллонах

Аэрозоли  — мельчайшие капельки жидкости или твердые частицы, взвешенные в газообразной среде.

Преимущества аэрозольной лекарственной формы: Применение аэрозолей удобно, эстетично, гигиенично. Обеспечивается точная дозировка лекарства при использо­вании дозирующих устройств. Приводит к быстрому терапевтическому эффекту при сравнительно малых затратах лекарственных веществ. Аэрозольный баллон герметически закрыт, что исключает загрязнение лекарственного препарата извне. Аэрозольный баллон защищает препарат от высыхания, действия света и влаги. На протяжении всего срока годности аэрозоли сохраняют стерильность. При большом числе манипуляций сокращается количество обслуживающего персонала.

Недостатки: сравнительно высокая стоимость; возможность взрыва баллона при ударе или действии высокой температуры; загрязнение воздуха помещения лекарственными препара­тами и пропеллентами при манипуляциях.

Характеристика и классификация аэрозолей

Фармацевтические аэрозоли — готовая лекарственная форма, состоящая из баллона, клапанно-распылительной системы и содержимого различной консистенции, способного с помощью пропеллента выводиться из баллона. В состав аэрозоля входят лекарственные, вспомогательные вещества и один или несколько пропеллентов. Медицинские аэрозоли — аэрозоли одного или нескольких лекарственных препаратов в виде твердых или жидких частиц, полученные с помощью специальных стационарных установок и предназначенные, главным образом, для ингаляционного введения.

В зависимости от размеров частиц дисперсной фазы в аэрозолях различают пыль (величина частиц более 10 мкм), облака (10-0,1 мкм), дымы (0,1-0,001 мкм).

Аэрозоль — лекарственная форма, представляющая собой растворы, эмульсии, суспензии лекарственных веществ, находящиеся под давлением вместе с пропеллентами в герметичной упаковке, снабжённой клапанно-распылительной системой (дозирующей или недозирующей).

Аэрозоли могут быть предназначены для вдыхания (ингаляции). Разновидностью ингаляционных лекарственных форм являются порошки для вдыхания (инхалеры), которые могут выпускаться в специальных упаковочно-дозирующих устройствах типа ротодисков, вентодисков и др.

Аэрозоли также могут быть предназначены для нанесения лечебного состава на кожу, слизистые оболочки, раны.

Исходными веществами для приготовления аэрозольных лекарств служат различные препараты и вспомогательные вещества, позволяющие выдавать их из упаковки в различных формах, в соответствии с их назначением (на кожу, внутрь, ректально, вагинально).

В зависимости от степени смешиваемости компонентов основной рецептуры с пропеллентом, аэрозоли подразделяют на: аэрозоли-растворы,  пены в аэрозольной упаковке,  аэрозоли-суспензии,  комбинированные системы.

Пропелленты. Требования к аэрозольным баллонам. Экологические проблемы связанные с использованием пропиллентов. Современные виды ингаляторов

Пропелленты, применяющиеся для создания препаратов в аэрозольной упаковке

Важное значение для выдачи аэрозольного продукта имеют рассеивающие, или эвакуирующие газы, с помощью которых внутри сосудов создается давление. Эти газы называются пропеллентами.

Пропелленты классифицируют по величине давления насы­щенных паров, по агрегатному состоянию при нормальных условиях и по химической природе.

В зависимости от давления насыщенных паров их делят на две группы: основные, способные создавать самостоятельно давление не менее 2 атм, и вспомогательные — создающие давление менее 1 атм. По агрегатному состоянию они подразделяются на три группы:

  1. сжиженные газы: фторорганические соединения (хладоны или фреоны); углеводороды пропанового ряда (пропан, бутан, изо­бутан); хлорированные углеводороды (винил- и метилхлорид и др.);
  2. сжатые (трудносжижаемые) газы (азот, закись азота, двуокись углерода);
  3. легколетучие органические растворители (метиленхлорид этиленхлорид и др.).

В технологии фармацевтических аэрозолей чаще всего применяются сжиженные газы — хладоны-11. Это газообразные или жидкие вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и многих маслах, практически нерастворимые в воде, негорючие, не образующие взрывоопасных смесей с воздухом и относительно химически инертные. Наиболее распространенными в большинстве стран мира считаются фреон-11 и фреон-12, применяющиеся как хладагенты в холодильниках.

Требования к аэрозольным баллонам: баллон должен быть легким, обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать давление 18 Бар и сопротивление разрыву 23 Бар, иметь достаточный объем, иметь небольшой вес.

Экологические проблемы связанные с использованием пропиллентов – разрушение озонового слоя, загрязнение парами ЛВ и пропелента.

Различают три типа небулайзеров: паровые, компрессорные и ультразвуковые.

Паровые ингаляторы используются для лечения только лишь верхних дыхательных путей, потому что пар образует частицы крупного размера. По этой же причине список лекарственных препаратов для паровых ингаляторов органичен.

Компрессорные ингаляторы. Аэрозоль образуется в таких ингаляторах за счет разрежения давления, и частицы получаются гораздо мельче, чем в паровых ингаляторах.

Ультразвуковые ингаляторы – способны разделить аэрозоли на самые мелкие частицы, которые легко проникают даже в легкие.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru